Торт из шоколада с сметанным кремом

Ингредиенты

  • сметана (20–25%) — 400 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сметана (20–25%) — 500 г
  • сахар — 150 г
  • ванилин —
  • тёртый шоколад
  • орехи (грецкие, миндаль)
  • ягоды (малина, клубника, черника)

В большой миске взбейте яйца с сахаром и ванилином.

Вмешайте сметану до получения однородной массы.

Смешайте соду с уксусом и добавьте получившуюся смесь.

Постепенно вмешайте муку и разрыхлитель в тесто, хорошо его вымешивая, пока не получится мягкая и однородная масса.

Введите какао-порошок и перемешайте.

Разделите тесто на четыре или шесть равных частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий круг.

Выпекайте коржи в духовке при температуре 180°C, 5–7 минут с каждой стороны до золотистого оттенка.

После остывания они станут хрустящими.

Взбивайте сметану с сахаром и ванилином, пока не получится пушистая масса.

Чтобы сгустить слишком жидкий крем, добавьте небольшое количество крахмала или творога.

Промажь каждый корж кремом и сложи коржи друг на друга.

Обложите торт сверху и по бокам остатками крема.

Покройте торт тертым шоколадом, орехами или ягодами.

Оставьте торт в холодильнике на четыре-шесть часов для хорошей пропитки коржей кремом.