
Ингредиенты
- сметана (20–25%) — 400 г
- сахар — 200 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 350 г
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л. (гасить уксусом)
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сметана (20–25%) — 500 г
- сахар — 150 г
- ванилин —
- тёртый шоколад
- орехи (грецкие, миндаль)
- ягоды (малина, клубника, черника)
В большой миске взбейте яйца с сахаром и ванилином.
Вмешайте сметану до получения однородной массы.
Смешайте соду с уксусом и добавьте получившуюся смесь.
Постепенно вмешайте муку и разрыхлитель в тесто, хорошо его вымешивая, пока не получится мягкая и однородная масса.
Введите какао-порошок и перемешайте.
Разделите тесто на четыре или шесть равных частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий круг.
Выпекайте коржи в духовке при температуре 180°C, 5–7 минут с каждой стороны до золотистого оттенка.
После остывания они станут хрустящими.
Взбивайте сметану с сахаром и ванилином, пока не получится пушистая масса.
Чтобы сгустить слишком жидкий крем, добавьте небольшое количество крахмала или творога.
Промажь каждый корж кремом и сложи коржи друг на друга.
Обложите торт сверху и по бокам остатками крема.
Покройте торт тертым шоколадом, орехами или ягодами.
Оставьте торт в холодильнике на четыре-шесть часов для хорошей пропитки коржей кремом.