Торт из шоколада с вишней и сметанным кремом

Ингредиенты

  • бисквит:
  • сахар – 140 г
  • яйцо – 4 шт.
  • мука — 150 г
  • какао — 4 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль – щепотка
  • молоко – 100 г
  • крем:
  • сметана 20% – 600 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • какао – 3 ст.л.
  • ванилин
  • сок лимона 2-3 ст.л.
  • начинка:
  • вишня – 300 г
  • вода – 120 мл
  • сахар – 40 г
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • глазурь:
  • шоколад – 100 г
  • масло сливочное – 80 г

Взбейте яйца с солью до лёгкой пены, а потом продолжайте взбивать, добавляя сахар постепенно.

Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;

В яичную смесь дважды добавляют просеянные сухофрукты, чередуя их с тёплым молоком, после чего тщательно перемешивают венчиком или лопаткой.

Тесто должно получится воздушным и однородным.

Разлейте тесто по противню размером 25 на 25 сантиметров, застелив его пергаментом.

Выпекайте около 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Проверить готовность возможно деревянной шпажкой.

Время приготовления меняется, исходя из характеристик вашей печи.

Когда бисквит остынет, вырежьте из него круг с диаметром 18-20 сантиметров.

Разрежьте оставшуюся часть на мелкие кубики.

В сотейнике соединить свежую или замороженную вишню с сахаром и нагреть на среднем огне.

Довести до кипения, добавить 100 мл. воды.

Смешайте двадцать миллилитров воды с крахмалом, а затем добавьте к вишне.

Подержать на огне еще 1 минуту до загустения

В большой миске смешать сметану, сахарную пудру и ванилин, немного взбить миксером.

Постепенно вмешайте два или три столовые ложки лимонного сока.

Продолжайте взбивание около 6-7 минут до тех пор, пока крем не увеличится в объёме и не приобретет достаточную густоту.

Собрать торт.

В разъемную форму уложите бисквит круглой формы, поверх него разложите вишни наполовину.

После чего залить кремом наполовину, выложить бисквитными кубиками и остатком вишни.

Вторую часть крема соединить с какао и выложить на торт.

Поставьте торт в холодильник для пропитки и стабилизации не менее чем на три-четыре часа, желательно на всю ночь.

Затем убрать в морозильник на 1-2 часа

В миске смешать шоколад и сливочное масло, прогреть на водяной бане или в микроволновке короткими вспышками по 20-30 секунд до полного растворения шоколада для глазури.

Нанести глазурь на полностью остывший торт и смазать им бока.

Украсить по желанию.

Торт из шоколада с вишней и кремом на сметане готов.

Приятного чаепития!