
Ингредиенты
- мука — 500 г
- сахар — 500 г
- яйца — 4 шт
- сливочное масло — 200 г
- растительное масло — 200 мл
- кефир или йогурт — 480 мл
- какао-порошок (несладкий) — 2 ст.л.
- сода — 2 ч.л.
- уксус — 2 ч.л.
- красный пищевой гелевый краситель — 2 ч.л.
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- сливочный сыр — 800 г
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 200–250 г
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
Хорошо взбейте мягкое сливочное масло со сладким песком до получения пышной массы.
Добавляем по одному яйцо, затем растительное масло, ваниль, кефир и краситель.
Смешайте муку, какао и соль.
Смешать соду с уксусом, ввести в тесто.
Выпекайте в духовке при температуре 170–175 °C в течение 30–35 минут в двух-трех формах диаметром 24–26 см, или поочередно.
Наклонить к остыванию и разделить на три-четыре пласта.
•Взбить сливочный сыр с маслом до однородности.
Ввести ваниль и пудру, взбить до пышности.
•Перемазать кремом каждый корж.
Покрыть верхушку и бока кремом, украсив крошкой из остатков бисквита.
По желанию можно украсить ягодами, цветами или шоколадом.