Ингредиенты
- бисквит:
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 75 г
- мука – 80 г
- какао – 20 г
- молоко – 50 мл
- шоколад – 80 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соленая карамель:
- сахар – 150 г
- сливки (от 30%) – 150 г
- сливочное масло – 40 г
- соль – 0,5 ч.л.
- кремовая прослойка:
- сливочный сыр – 140-150 г
- сливки (от 30%) – 30 г
- шоколад – 50 г
- соленая карамель – 30 г
- шоколадно-карамельная прослойка:
- сливки (от 30%) – 70 г
- шоколад – 55 г
- молоко – 35 г
- желатин – 3 г
- соленая карамель – 30 г
- шоколадная глазурь:
- сливки (от 30%) – 30-40 г
- шоколад – 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
1.Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры
2.Шоколад растопить и оставить остывать до комнатной температуры
3.Смешать муку, какао и разрыхлитель
4.Размягченное сливочное масло соединить с сахаром и взбить миксером до побеления и увеличения в объеме
5.Во взбитое масло по одному ввести яйца (добавить яйцо – перемешать, и т.д.)
6.Затем ввести половину молока — перемешать
7.Добавить половину сухих ингредиентов – перемешать
8.Ввести вторую половину молока – перемешать
9.Добавить остаток сухих ингредиентов – перемешать
10.Добавить растопленный шоколад – перемешать
11.Перелить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой (диаметр формы – 16 см)
12.Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке 50-60 минут
13.Готовый бисквит достать из формы и оставить до полного остывания
Соленая карамель:
1.Высыпать сахар на сковороду
2.На медленном огне растопить сахар до состояния карамели янтарного цвета (не мешать!)
3.В растопленный сахар добавить сливочное масло – перемешать
4.Затем добавить сливки – перемешать
5.Затем добавить соль – перемешать и варить 2-3 минуты
6.Готовую карамель остудить, и, если есть возможность, выдержать в холодильнике несколько часов
Шоколадно-карамельная прослойка:
1.Соединить желатин и молоко – перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы желатин набух
2.Сливки довести до кипения
3.В Горячие сливки добавить набухший желатин – перемешать
4.Затем добавить шоколад – перемешать
5.Потом добавить соленую карамель – перемешать
6.Получившуюся массу оставить на столе до полного остывания и легкого загустения
Кремовая прослойка:
1.Шоколад растопить и оставить на столе до остывания
2.Соединить сливочный сыр, сливки и соленую карамель – взбить в однородную массу
3.Добавить растопленный шоколад – перемешать
Собрать торт Марс:
1.Бисквит разделить на три коржа
2.Выложить первый корж на блюдо – установить вокруг него формовочное кольцо
3.Выложить на первый корж шоколадно-карамельную прослойку – разровнять
4.Убрать блюдо с коржом в холодильник на 40-60 минут (чтобы прослойка «схватилась»)
5.Выложить на прослойку половину соленой карамели – разровнять
6.На карамель выложить второй корж
7.На второй корж выложить кремовую прослойку (2-3 ст.л. крема можно оставить для декора)
8.На кремовую прослойку выложить вторую половину соленой карамели – разравнять
9.Выложить третий корж – смазать оставленным для декора кремом
10.Накрыть торт пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов
Для декора торта использовался шоколадный ганаш (соединить растопленный шоколад и сливки), крошка от шоколадного бисквита и шоколадный батончик «Марс»