
Ингредиенты
- мёд — 2 ст.л.
- сахар — 200 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 100 г
- мука — 400 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — для гашения соды
- ванильный сахар — 10 г (по желанию)
- для крема:
- сметана — 600 мл
- сахар — 150 г
- ванилин — щепотка
В кастрюле соедините мед, сахар и сливочное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, пока сахар и масло полностью не растворятся.
Следите, чтобы смесь не закипела.
Уберите кастрюлю с конфорки и дождитесь, пока она немного остынет.
Вмешайте яйца по одному, тщательно переминая после каждого добавления.
Смешайте соду с уксусом или лимонным соком и добавьте в состав.
Непрерывно помешивая, постепенно вводите муку, пока не получите однородное тесто.
Разделите тесто на отдельные порции, количество которых обычно составляет от шести до восьми. Каждую порцию раскатайте в пласт толщиной примерно три миллиметра.
Разогрейте духовку до 180°C.
Выпекайте каждый корж семь-десять минут до золотистого оттенка.
По мере остывания коржи подравнивают по заданной форме торта (к примеру, круглой).
Взбиваем сметану со сахаром и ванилью до консистенции густого крема.
Каждый корж смазать кремом и сложить стопочкой.
Нанесите крем наверх и бока торта.
Дайте торту настояться не менее четырех часов, желательно всю ночь.
Верхний слой торта по желанию можно украсить крошками от обрезков коржей либо тертым шоколадом.
Приятного аппетита!