Торт медовик

Ингредиенты

  • мёд — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 400 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • уксус или лимонный сок — для гашения соды
  • ванильный сахар — 10 г (по желанию)
  • для крема:
  • сметана — 600 мл
  • сахар — 150 г
  • ванилин — щепотка

В кастрюле соедините мед, сахар и сливочное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, пока сахар и масло полностью не растворятся.

Следите, чтобы смесь не закипела.

Уберите кастрюлю с конфорки и дождитесь, пока она немного остынет.

Вмешайте яйца по одному, тщательно переминая после каждого добавления.

Смешайте соду с уксусом или лимонным соком и добавьте в состав.

Непрерывно помешивая, постепенно вводите муку, пока не получите однородное тесто.

Разделите тесто на отдельные порции, количество которых обычно составляет от шести до восьми. Каждую порцию раскатайте в пласт толщиной примерно три миллиметра.

Разогрейте духовку до 180°C.

Выпекайте каждый корж семь-десять минут до золотистого оттенка.

По мере остывания коржи подравнивают по заданной форме торта (к примеру, круглой).

Взбиваем сметану со сахаром и ванилью до консистенции густого крема.

Каждый корж смазать кремом и сложить стопочкой.

Нанесите крем наверх и бока торта.

Дайте торту настояться не менее четырех часов, желательно всю ночь.

Верхний слой торта по желанию можно украсить крошками от обрезков коржей либо тертым шоколадом.

Приятного аппетита!