Торт «пень» с джемом «Махеева», 23 февраля

Ингредиенты

  • тесто:
  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • мука — 3 ст.
  • какао — 3 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 щепотка
  • начинка:
  • финики — 150 г
  • курага — 250 г
  • джем «махеевъ» «фруктово-ягодный глинтвейн» — 150 г
  • арахис — 100 г
  • сметанный крем:
  • сметана 20 % — 700 мл.
  • сахар — 1 ст.
  • арахис — 50 г
  • какао — 2 ст.л.
  • масляный крем:
  • сливочное масло — 150 г
  • варёная сгущёнка — 1 банка
  • какао — 3 ст.л.
  • для украшения:
  • настоящая или искусственная веточка с листьями
  • сгущённое молоко — 1 — 2 ст.л.
  • мука для подпыла
  • растительное масло для смазки
Первым делом подготовим составляющие для начинки. Измельчим арахис (150 г) до состояния крошки.

Промойте курагу, залейте ее кипятком на пять минут. Сливайте воду, просушите и измельчите в мясорубке или блендере.

Финики нужно вымыть, обсушить, очистить от косточек и измельчить в пюре.

Смешайте финиковое пюре с 50 граммами арахиса.

Смешайте джем «Махеевъ» «Фруктово-ягодный глинтвейн» с пятьюдесятью граммами арахиса.

Для теста смешать яйцо, сахар, ванилин и соль, взбить.

7. Добавить сметану, перемешать.

В несколько этапов добавляем просеянную муку, какао и соду, замешивая тесто.

Сформировать из теста шар, накрыть его пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на один час.

10. Тесто разделить на 8 частей.

11. Каждую часть теста округлить в шар.

На столе, посыпанном мукой, раскатайте каждую часть теста овалом. Not очень тонким, но и не слишком толстым.

Обмазать лепёшку курагой. Обмазать ещё две лепёшки курагой.

14. Смазанные лепёшки скатать в рулетики.

Два лепешка намазать начинкой из джема «Махеевъ» с орехами, свернуть в рулеты.

Смажьте три лепешки начинкой из фиников с орехами и сверните их в рулеты.

Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом и выложите рулетики. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Выньте готовые рулетики из духового шкафа и дайте им полностью остыть.

Разрежьте остывшие рулетики кусочками толщиной два-два с половиной сантиметра.

Чтобы приготовить сметанный крем, смешать сметану, сахар, какао и остатки арахиса, взбивая до состояния однородной массы.

Форму, цилиндрической или конусообразной формы, выстелите пищевой плёнкой. На дно налейте немного сметанного крема. Выложите слой кусочков рулетов.

Залить частью крема, снова выложить слой кусочков рулета, крем и так далее до тех пор, пока не закончатся рулеты и крем. Сверху должен быть тонкий слой крема. Если вдруг не хватило кусочков рулета, можно положить печенье, пряник или обычный хлеб. Всё пропитается кремом, и этого не будет заметно.

Поместите форму с заготовкой торта в холодильник на пять-шесть часов, можно на всю ночь. После этого достаньте форму. Выложите торт на блюдо, удалите пленку.

Чтобы приготовить масляный крем, нужно смешать вареное сгущенное молоко, размягченное сливочное масло и какао, взбив все до однородной массы.

С помощью силиконовой лопатки смажьте верх и бока торта кремом. Верх сделайте максимально ровным, а на бокахsimulirujte кору дерева. Поставьте торт в холодильник ещё на 1-2 часа для застывания масляного крема. Затем достаньте торт и с помощью деревянной палочки нарисуйте сверху на «пеньке» годовые кольца сгущённым молоком. Сбоку воткните искусственную или настоящую веточку, предварительно вымыв и обдав кипятком. Торт готов.

Поделите торт на части и поставьте на стол.
Приятного аппетита!