Торт «Пьяная вишня» и шоколадный торт с вишней

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 35 г какао
  • 10 г ванильный сахар
  • соль
  • начинка:
  • 350-400 г вишни
  • 300 мл. сливок жирностью от 30%, у меня 36
  • 300 г шоколада
  • 100 мл. виски,бренди,ликер,коньяк
  • верх:
  • 100 г грецких орехов

В течение суток залейте вишню без косточек алкоголем (ликёром, бренди, виски или коньяком) для настаивания и приобретения вкуса.

Просейте муку, добавьте какао и ванильный сахар, тщательно перемешайте до получения однородной сухой смеси.

Взбейте яйца со сахаром в течение 7-8 минут до увеличения объема смеси в несколько раз.

В взбитые яйца понемногу вводим готовую сухую смесь, желательно просеивая её через сито частями.

Перемешиваем ложкой или венчиком, двигаясь от дна кверху.

Чтобы бисквит получился пышным, перемешивать его нужно аккуратно, без использования блендера или миксера.

В форму размером 22-24 см, предварительно застеленную пергаментом, аккуратно выливаем тесто.

Выпекаем 40-42 минуты при температуре 170º-180С.

Пусть остынет, затем снимите аккуратно из формы.

Сверху бисквита аккуратно снимаем тонкую часть — «шапку».

Для начала берём большой, нижний корж и прорезаем его вдоль всей боковой стороны ножом, не доходя до дна.

Внутренность коржа можно разрезать сеткой для удобства извлечения сердцевины, затем аккуратно вынимаем ее.

В итоге получится круглая чаша из бисквита.

В миску кладем извлеченную крошку и разминаем ее руками до состояния мелкой крошки.

Сливаем с вишни алкоголь.

Нижний корж торта пропитываем.

Для шоколадной начинки/ганаша нужны сливки не ниже 30% и чёрный шоколад.

В кастрюлю наливаем сливки, разогреваем их и всыпаем шоколад, энергично помешивая лопаткой до полного растворения. Добавляем 50 миллилитров алкоголя из вишни.

Хорошо перемешиваем, позволяем немного остыть, 2/3 приготовленного ганаша выливаем в миску с бисквитными крошками.

Крем и крошку соединяем лопаткой до получения однородной массы.

Поверх бисквита укладывается тонкую часть этого слоя.

Внутрь укладываем подготовленную вишню.

Остатки массы распределяем поверх вишни.

Накроем тонкой ломкой и немного прижмем.

Сверху мы также смачиваем нижний слой.

В оставшийся ганаш добавляем обжаренные грецкие орехи и заливаем торт сверху.

Торт отправляем в холодильник для усадки и пропитки на несколько часов или всю ночь.