
Ингредиенты
- для кокосового бисквита: 20 см
- желтки — 5 шт.
- сахар — 40 г
- соль — щепотка
- молоко — 40 мл
- кокосовая мука — 30 г
- пшеничная мука — 20 г
- разрыхлитель — ¼ ч.л
- для суфле:
- белки — 5 шт.
- соль — щепотка
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сливочное масло — 110 г
- кокосовая паста — 60 г
- сгущенное молоко — 60 г
- желатин — 25 г + вода 110 г (у меня быстрорастворимый)
- для сиропа: сахар — 250 г + вода 80 г
- для глазури:
- черный шоколад — 60 г
- сливки 33% — 60 г
Приготовление начинаю с кокосового бисквита.
Белки отделяем от желтков.
Для бисквита необходимы желтки, а для суфле — белки.
В желтки кладем соль и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар и продолжая взбивать примерно четыре минуты. Масса должна посветлеть и стать пышнее.
Добавляем очень горячее молоко и слегка размешиваем венчиком.
Во взбитые желтки поэтапно просеиваем сухие компоненты (два вида муки с разрыхлителем) и тщательно перемешиваем.
Выливаем массу в форму с дном, застеленным пергаментом, смазку не требуется.
Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, руководствуясь показаниями вашей духовки.
Я пекла в мультиварке 17 минут, установив программу «выпечка».
Из формы достаем готовый бисквит, снимаем бумагу для выпечки, кладем на решётку и даём остыть.
Для приготовления суфле понадобится сливочное масло, кокосовая паста и сгущенное молоко. Все компоненты должны быть при комнатной температуре.
Взбиваем мягкое сливочное масло миксером примерно два минуты.
Постепенно в взбитое масло вводим кокосовую пасту по одной-две столовые ложки, перемешивая после каждой порции 20 секунд.
Затем постепенно добавляем в массу сгущенное молоко, после добавления всех ингредиентов перемешиваем до однородной консистенции около 30 секунд.
Масляную смесь временно оставляем в стороне.
Заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем на 15-20 минут для настаивания.
По истечении этого срока желатин следует растопить, что я осуществляю в микроволновке короткими включениями.
Далее следует приготовление сиропа: в кастрюлю с толстым дном добавляем сахар и воду, размешиваем и устанавливаем на средний нагрев.
Необходимо варить сироп, нагревая его до 118 градусов.
Как только сироп поставят на плиту, сразу берите белки, добавьте щепотку соли и начните взбивать.
Взбивая белки 3-4 минуты, добиваемся плотной массы, которая увеличивается в объёме.
В процессе взбивания белков сироп нагревается до необходимой температуры в 118 градусов.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный сироп и перемешиваем.
После добавления сиропа продолжайте взбивать и порциями вводите масляную смесь.
Добавляем расплавленный желатин и размешиваем.
После добавления всех ингредиентов тщательно перемешиваем их в течение примерно 30 секунд.
На блюдо укладывают кокосовый бисквит, устанавливают раздвижное кондитерское кольцо и ацетатную плёнку.
На бисквит сверху выливаем белковую массу.
И ставим в холодильник до полного застывания.
Как только суфле застыло, приготовила глазурь.
В берём горький шоколад и заливаем его горячими жирными сливками, тщательно перемешивая до получения однородности.
Из холодильника достаём торт и сверху аккуратно выливаем шоколадную глазурь, распределяя её ровным слоем.
Сверху посыпаем кокосовой стружкой.
Торт охлаждаем в холодильнике от пяти до шести часов, или же на всю ночь.
По окончании охлаждения торта из холодильника вынимаем его, снимаем кондитерское кольцо и пленку.
Разделяем на части и подаем к трапезе.
Из него получается очень вкусный торт с нежным, воздушным кокосовым суфле и приятным, тонким вкусом и ароматом кокоса.
Приятного чаепития!