Торт «Птичье молоко» с кокосом и желе

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • для кокосового бисквита: 20 см
  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 40 г
  • соль — щепотка
  • молоко — 40 мл
  • кокосовая мука — 30 г
  • пшеничная мука — 20 г
  • разрыхлитель — ¼ ч.л
  • для суфле:
  • белки — 5 шт.
  • соль — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 110 г
  • кокосовая паста — 60 г
  • сгущенное молоко — 60 г
  • желатин — 25 г + вода 110 г (у меня быстрорастворимый)
  • для сиропа: сахар — 250 г + вода 80 г
  • для глазури:
  • черный шоколад — 60 г
  • сливки 33% — 60 г

Приготовление начинаю с кокосового бисквита.

Белки отделяем от желтков.

Для бисквита необходимы желтки, а для суфле — белки.

В желтки кладем соль и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар и продолжая взбивать примерно четыре минуты. Масса должна посветлеть и стать пышнее.

Добавляем очень горячее молоко и слегка размешиваем венчиком.

Во взбитые желтки поэтапно просеиваем сухие компоненты (два вида муки с разрыхлителем) и тщательно перемешиваем.

Выливаем массу в форму с дном, застеленным пергаментом, смазку не требуется.

Выпекайте бисквит в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, руководствуясь показаниями вашей духовки.

Я пекла в мультиварке 17 минут, установив программу «выпечка».

Из формы достаем готовый бисквит, снимаем бумагу для выпечки, кладем на решётку и даём остыть.

Для приготовления суфле понадобится сливочное масло, кокосовая паста и сгущенное молоко. Все компоненты должны быть при комнатной температуре.

Взбиваем мягкое сливочное масло миксером примерно два минуты.

Постепенно в взбитое масло вводим кокосовую пасту по одной-две столовые ложки, перемешивая после каждой порции 20 секунд.

Затем постепенно добавляем в массу сгущенное молоко, после добавления всех ингредиентов перемешиваем до однородной консистенции около 30 секунд.

Масляную смесь временно оставляем в стороне.

Заливаем желатин водой, размешиваем и оставляем на 15-20 минут для настаивания.

По истечении этого срока желатин следует растопить, что я осуществляю в микроволновке короткими включениями.

Далее следует приготовление сиропа: в кастрюлю с толстым дном добавляем сахар и воду, размешиваем и устанавливаем на средний нагрев.

Необходимо варить сироп, нагревая его до 118 градусов.

Как только сироп поставят на плиту, сразу берите белки, добавьте щепотку соли и начните взбивать.

Взбивая белки 3-4 минуты, добиваемся плотной массы, которая увеличивается в объёме.

В процессе взбивания белков сироп нагревается до необходимой температуры в 118 градусов.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный сироп и перемешиваем.

После добавления сиропа продолжайте взбивать и порциями вводите масляную смесь.

Добавляем расплавленный желатин и размешиваем.

После добавления всех ингредиентов тщательно перемешиваем их в течение примерно 30 секунд.

На блюдо укладывают кокосовый бисквит, устанавливают раздвижное кондитерское кольцо и ацетатную плёнку.

На бисквит сверху выливаем белковую массу.

И ставим в холодильник до полного застывания.

Как только суфле застыло, приготовила глазурь.

В берём горький шоколад и заливаем его горячими жирными сливками, тщательно перемешивая до получения однородности.

Из холодильника достаём торт и сверху аккуратно выливаем шоколадную глазурь, распределяя её ровным слоем.

Сверху посыпаем кокосовой стружкой.

Торт охлаждаем в холодильнике от пяти до шести часов, или же на всю ночь.

По окончании охлаждения торта из холодильника вынимаем его, снимаем кондитерское кольцо и пленку.

Разделяем на части и подаем к трапезе.

Из него получается очень вкусный торт с нежным, воздушным кокосовым суфле и приятным, тонким вкусом и ароматом кокоса.

Приятного чаепития!