
Ингредиенты
- бисквит:
- мука – 80 г
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
- масло сливочное – 30 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- молоко – 30 мл.
- сахар – 80 г
- яйцо – 3 шт.
- какао-порошок – 20 г
- соль — щепотка
- крем:
- молоко – 400 мл.
- ванильный сахар – 8 г
- сахарная пудра – 110 г
- манная крупа – 3 ст.л.
- масло сливочное – 180 г
- шоколад темный – 40 г
- соль — щепотка
- глазурь:
- шоколад (темный+молочный) – 50 г
- масло сливочное – 20 г
- молоко – 2 ст.л.
Яйца разделить на белки и желтки.
Взбивая белки с солью, понемногу вмешивайте сахар, пока не получится устойчивых пиков.
Взбейте желтки, добавьте к ним растопленное сливочное масло, растительное масло, теплое молоко и перемешайте.
В муке смешать разрыхлитель и какао-порошок, просеять всё это поэтапно к смеси, перемежая с взбитыми белками.
Внимательно перемешивайте венчиком или лопаткой каждый раз.
Разложите тесто по форме, застеленной пергаментом, и запекайте около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Остывший бисквит закрыть пищевой пленкой или пакетом и хранить в холодильнике 1-2 часа.
Длина ножом или толстой нитью разделите его на две части.
Смешать в сотейнике или маленькой кастрюле молоко, соль, ванильный сахар и поставить на средний огонь.
В горячее молоко осторожно, не переставая мешать, понемногу добавляют манную крупу.
Довести до готовности, помешивая время от времени, пока каша не загустеет.
Достаньте блюдо с огня, перелейте его в большую посуду, накройте плёнкой плотно и дайте остыть до конца.
Хорошо взбить сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкости.
Продолжая взбивать, введите остывшую кашу порциями по 1-2 столовым ложкам, после каждой добавки взбивая 30 секунд.
Разделите крем на две равные части. В одну добавьте растопленный шоколад и перемешайте.
В разъемном кольце или форме расположить один бисквит (по желанию пропитать сахарным сиропом), сверху выложить шоколадный крем, накрыть вторым коржом, далее белый крем, разровнять лопаткой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Все составляющие глазури соедините в глубокой миске, поставьте на водяную баню и растопите, непрерывно помешивая.
После чего охладить до слегка тёплой температуры, покрыть тортом и поместить в холодильник на 15-20 минут.
Торт готов!
Приятного чаепития!