Торт «Птичье молоко» с манной кремовой начинкой


Ингредиенты

  • бисквит:
  • мука – 80 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 30 г
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • молоко – 30 мл.
  • сахар – 80 г
  • яйцо – 3 шт.
  • какао-порошок – 20 г
  • соль — щепотка
  • крем:
  • молоко – 400 мл.
  • ванильный сахар – 8 г
  • сахарная пудра – 110 г
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 180 г
  • шоколад темный – 40 г
  • соль — щепотка
  • глазурь:
  • шоколад (темный+молочный) – 50 г
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 2 ст.л.

Яйца разделить на белки и желтки.

Взбивая белки с солью, понемногу вмешивайте сахар, пока не получится устойчивых пиков.

Взбейте желтки, добавьте к ним растопленное сливочное масло, растительное масло, теплое молоко и перемешайте.

В муке смешать разрыхлитель и какао-порошок, просеять всё это поэтапно к смеси, перемежая с взбитыми белками.

Внимательно перемешивайте венчиком или лопаткой каждый раз.

Разложите тесто по форме, застеленной пергаментом, и запекайте около 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовность можно проверить зубочисткой.

Остывший бисквит закрыть пищевой пленкой или пакетом и хранить в холодильнике 1-2 часа.

Длина ножом или толстой нитью разделите его на две части.

Смешать в сотейнике или маленькой кастрюле молоко, соль, ванильный сахар и поставить на средний огонь.

В горячее молоко осторожно, не переставая мешать, понемногу добавляют манную крупу.

Довести до готовности, помешивая время от времени, пока каша не загустеет.

Достаньте блюдо с огня, перелейте его в большую посуду, накройте плёнкой плотно и дайте остыть до конца.

Хорошо взбить сливочное масло с сахарной пудрой до лёгкости.

Продолжая взбивать, введите остывшую кашу порциями по 1-2 столовым ложкам, после каждой добавки взбивая 30 секунд.

Разделите крем на две равные части. В одну добавьте растопленный шоколад и перемешайте.

В разъемном кольце или форме расположить один бисквит (по желанию пропитать сахарным сиропом), сверху выложить шоколадный крем, накрыть вторым коржом, далее белый крем, разровнять лопаткой и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Все составляющие глазури соедините в глубокой миске, поставьте на водяную баню и растопите, непрерывно помешивая.

После чего охладить до слегка тёплой температуры, покрыть тортом и поместить в холодильник на 15-20 минут.

Торт готов!

Приятного чаепития!