
Ингредиенты
- ингредиенты для белого бисквита:
- яйца — 3 шт. (160 г)
- сахар — 170 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана 15-20 % — 200 г
- мука — 180 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное без запаха — 30 мл
- ингредиенты для шоколадного бисквита:
- яйца — 3 шт. (160 г)
- сахар — 170 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана 15-20% — 200 г
- мука — 150 г
- какао (алкализованный) — 30 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное без запаха — 30 мл.
- для крема:
- охлажденная сметана 20% — 600 г
- охлажденные сливки 33% — 300 мл.
- сахарная пудра — 120 г
- противень 34х38
- размер торта : 15×24 см., высота 10 см. вес торта 2.5 кг
Разогреть духовку до 190 °С.
Чтобы сделать сметанник, нужно испечь два бисквита: белый и шоколадный.
Приготовим белый бисквитный корж:
Взбиваем яйца с солью до появления пены. Добавляем сахар и ванильный сахар.
Взбейте на большой скорости до образования легкой, воздушной массы.
След от венчика не должен расползаться.
Вмешайте сметану и растительное масло с помощью венчика или миксера на маленькой скорости до образования однородной массы.
В муку всыпать разрыхлитель, просеять его к жидкими компонентам и аккуратно смешать венчиком до получения однородной массы без комочков.
Покрытие противня размером 34 на 38 сантиметров пергаментной бумагой.
Аккуратно вылейте тесто на противень и разровняйте слоем.
Готовьте бисквит в духовке при 190 градусах в течение около 15 минут.
Если тесто пружинит при надавливании пальцем, то бисквит готов, можно его вынимать из духовки.
Подготовку следует проверять деревянной палочкой.
Бисквит достать из духовки и остудить.
Установите границы с помощью линейки и ножа.
Все обрезки перекладываем в отдельную миску.
Удалить пергаментную бумагу.
Разрезать бисквит на 2 равные части
Приготовим шоколадный бисквит:
Для шоколадного бисквита используйте меньшее количество муки и добавьте какао.
Выпекаем при той же температуре.
Из теста получается четыре одинаковых коржа.
Обрезки теста измельчить в крошку.
Приготовим крем:
В миске смешать сметану (необходимо охладить) и сахарную пудру венчиком.
Взбитыми миксером охлажденные сливки до состояния мягких пиков.
Смешайте сметану и взбитые сливки венчиком.
Собираем торт:
Выложите белый корж на плоское блюдо или доску и смажьте его кремом.
Сверху положить шоколадный корж, промазать кремом, затем светлый корж, крем, снова шоколадный корж и крем.
Для хорошего пропитывания торта не экономьте на креме.
Крем равномерно распределить по верху и краям торта.
Торт отправляем в холодильник на три или четыре часа для того, чтобы крем застыл.
Украшаем крошкой:
Покрыйте крем крошкой равномерным слоем и слегка придавите ее, чтобы она не сыпалась во время подачи.
Поместим торт в холодильник на час или два, чтобы крошка насытилась кремом.
Сметанник готов, приятного аппетита!