
Ингредиенты
- ингредиенты для белого бисквита:
- яйца — 3 шт. (160 г)
- сахар — 170 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана 15-20 % — 200 г
- мука — 180 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное без запаха — 30 мл
- ингредиенты для шоколадного бисквита:
- яйца — 3 шт. (160 г)
- сахар — 170 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сметана 15-20% — 200 г
- мука — 150 г
- какао (алкализованный) — 30 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- масло растительное без запаха — 30 мл.
- для крема:
- охлажденная сметана 20% — 600 г
- охлажденные сливки 33% — 300 мл.
- сахарная пудра — 120 г
- противень 34х38
- размер торта : 15×24 см., высота 10 см. вес торта 2.5 кг
Разогреть духовку до 190 °С.
Чтобы сделать сметанник, нужно испечь два бисквита: белый и шоколадный.
Приготовим белый бисквитный корж:
Соединить яйца и соль, взбивать до пены. Ввести сахар и ванильный сахар.
Взбивать до получения светлой и пышной массы при высокой скорости.
След от венчика не должен расползаться.
Вмешайте сметану и растительное масло венчиком или миксером на медленной скорости до гладкости.
В муку всыпать разрыхлитель, просеять к жидкими компонентам и размешать венчиком до однородного состояния без комков.
На противень размером 34 на 38 сантиметров положить пергаментную бумагу.
Аккуратно вылейте тесто на противень и разровняйте его.
При температуре 190 градусов выпекайте бисквит около 15 минут.
При надавливании пальцами тесто пружинит — бисквит готов, можно вынимать из духовки.
Готовность можно определить, используя деревянную шпажку.
Бисквит достать из духовки и остудить.
Отрежьте края линейкой и ножом.
Все обрезки перекладываем в отдельную миску.
Удалить пергаментную бумагу.
Разрезать бисквит на 2 равные части
Приготовим шоколадный бисквит:
Для приготовления шоколадного бисквита достаточно использовать рецепт белого бисквита, заменив часть муки какао-порошком.
Выпекаем при той же температуре.
Из теста получается четыре равных бисквитных коржа.
Обрезки теста измельчить в крошку.
Приготовим крем:
В миске смешать охлажденную сметану с сахарной пудрой венчиком.
Миксером взбивать охлажденные сливки до мягких пиков.
Смешать сметану и взбитые сливки.
Собираем торт:
На плоскую поверхность разложить белый корж и прослоить его кремом.
Сначала идет шоколадный корж, смазанный кремом. Потом — светлый корж, крем, снова шоколадный корж и крем.
Торту нужно обильно смазать кремом для хорошего пропитывания.
Остатки крема разнести по верху и краям торта.
Торт помещаем в холодильник на три-четыре часа для застывания крема.
Украшаем крошкой:
Поверх крема равномерно разложить крошку и аккуратно придавить, чтобы крошка не сыпалась.
Поставим торт в холодильник на час-два, чтобы крошка насытилась кремом.
Сметанный торт готов, кушайте с удовольствием!