Торт сметанник

Ингредиенты

  • ингредиенты для белого бисквита:
  • яйца — 3 шт. (160 г)
  • сахар — 170 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана 15-20 % — 200 г
  • мука — 180 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 30 мл
  • ингредиенты для шоколадного бисквита:
  • яйца — 3 шт. (160 г)
  • сахар — 170 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана 15-20% — 200 г
  • мука — 150 г
  • какао (алкализованный) — 30 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 30 мл.
  • для крема:
  • охлажденная сметана 20% — 600 г
  • охлажденные сливки 33% — 300 мл.
  • сахарная пудра — 120 г
  • противень 34х38
  • размер торта : 15×24 см., высота 10 см. вес торта 2.5 кг

Разогреть духовку до 190 °С.

Чтобы сделать сметанник, нужно испечь два бисквита: белый и шоколадный.

Приготовим белый бисквитный корж:

Соединить яйца и соль, взбивать до пены. Ввести сахар и ванильный сахар.

Взбивать до получения светлой и пышной массы при высокой скорости.

След от венчика не должен расползаться.

Вмешайте сметану и растительное масло венчиком или миксером на медленной скорости до гладкости.

В муку всыпать разрыхлитель, просеять к жидкими компонентам и размешать венчиком до однородного состояния без комков.

На противень размером 34 на 38 сантиметров положить пергаментную бумагу.

Аккуратно вылейте тесто на противень и разровняйте его.

При температуре 190 градусов выпекайте бисквит около 15 минут.

При надавливании пальцами тесто пружинит — бисквит готов, можно вынимать из духовки.

Готовность можно определить, используя деревянную шпажку.

Бисквит достать из духовки и остудить.

Отрежьте края линейкой и ножом.

Все обрезки перекладываем в отдельную миску.

Удалить пергаментную бумагу.

Разрезать бисквит на 2 равные части

Приготовим шоколадный бисквит:

Для приготовления шоколадного бисквита достаточно использовать рецепт белого бисквита, заменив часть муки какао-порошком.

Выпекаем при той же температуре.

Из теста получается четыре равных бисквитных коржа.

Обрезки теста измельчить в крошку.

Приготовим крем:

В миске смешать охлажденную сметану с сахарной пудрой венчиком.

Миксером взбивать охлажденные сливки до мягких пиков.

Смешать сметану и взбитые сливки.

Собираем торт:

На плоскую поверхность разложить белый корж и прослоить его кремом.

Сначала идет шоколадный корж, смазанный кремом. Потом — светлый корж, крем, снова шоколадный корж и крем.

Торту нужно обильно смазать кремом для хорошего пропитывания.

Остатки крема разнести по верху и краям торта.

Торт помещаем в холодильник на три-четыре часа для застывания крема.

Украшаем крошкой:

Поверх крема равномерно разложить крошку и аккуратно придавить, чтобы крошка не сыпалась.

Поставим торт в холодильник на час-два, чтобы крошка насытилась кремом.

Сметанный торт готов, кушайте с удовольствием!