Торт сметанник

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • ингредиенты для белого бисквита:
  • яйца — 3 шт. (160 г)
  • сахар — 170 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана 15-20 % — 200 г
  • мука — 180 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 30 мл
  • ингредиенты для шоколадного бисквита:
  • яйца — 3 шт. (160 г)
  • сахар — 170 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана 15-20% — 200 г
  • мука — 150 г
  • какао (алкализованный) — 30 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное без запаха — 30 мл.
  • для крема:
  • охлажденная сметана 20% — 600 г
  • охлажденные сливки 33% — 300 мл.
  • сахарная пудра — 120 г
  • противень 34х38
  • размер торта : 15×24 см., высота 10 см. вес торта 2.5 кг

Разогреть духовку до 190 °С.

Чтобы сделать сметанник, нужно испечь два бисквита: белый и шоколадный.

Приготовим белый бисквитный корж:

Взбиваем яйца с солью до появления пены. Добавляем сахар и ванильный сахар.

Взбейте на большой скорости до образования легкой, воздушной массы.

След от венчика не должен расползаться.

Вмешайте сметану и растительное масло с помощью венчика или миксера на маленькой скорости до образования однородной массы.

В муку всыпать разрыхлитель, просеять его к жидкими компонентам и аккуратно смешать венчиком до получения однородной массы без комочков.

Покрытие противня размером 34 на 38 сантиметров пергаментной бумагой.

Аккуратно вылейте тесто на противень и разровняйте слоем.

Готовьте бисквит в духовке при 190 градусах в течение около 15 минут.

Если тесто пружинит при надавливании пальцем, то бисквит готов, можно его вынимать из духовки.

Подготовку следует проверять деревянной палочкой.

Бисквит достать из духовки и остудить.

Установите границы с помощью линейки и ножа.

Все обрезки перекладываем в отдельную миску.

Удалить пергаментную бумагу.

Разрезать бисквит на 2 равные части

Приготовим шоколадный бисквит:

Для шоколадного бисквита используйте меньшее количество муки и добавьте какао.

Выпекаем при той же температуре.

Из теста получается четыре одинаковых коржа.

Обрезки теста измельчить в крошку.

Приготовим крем:

В миске смешать сметану (необходимо охладить) и сахарную пудру венчиком.

Взбитыми миксером охлажденные сливки до состояния мягких пиков.

Смешайте сметану и взбитые сливки венчиком.

Собираем торт:

Выложите белый корж на плоское блюдо или доску и смажьте его кремом.

Сверху положить шоколадный корж, промазать кремом, затем светлый корж, крем, снова шоколадный корж и крем.

Для хорошего пропитывания торта не экономьте на креме.

Крем равномерно распределить по верху и краям торта.

Торт отправляем в холодильник на три или четыре часа для того, чтобы крем застыл.

Украшаем крошкой:

Покрыйте крем крошкой равномерным слоем и слегка придавите ее, чтобы она не сыпалась во время подачи.

Поместим торт в холодильник на час или два, чтобы крошка насытилась кремом.

Сметанник готов, приятного аппетита!