
Ингредиенты
- крем:
- песок сахарный – 240 г
- сметана (лучше домашняя жирная) – 0,7 л.
- ягодная начинка:
- вишня (косточки удалены) – 1000 г
- сахар – около 0,1 кг.
- тесто песочное:
- мука (лучше пару раз просеять) – 380 г
- соль – крупная щепотка
- ванильный сахар – 9 г (или небольшая пачка)
- разрыхлитель – 9 г
- сметана (можно средней густоты) – 0,2 л.
- сахар – около 0,2 кг.
- масло сливочное – 270 г
Вытащите косточки из вишни, смешайте ее с сахаром и оставьте на 30 минут, чтобы сок стекал.
Высыпать ягоды в дуршлаг.
Из плодов следует извлечь весь сок, а сами плоды слегка обсушить.
Сок еще пригодится (в другом рецепте или в компоте).
Для этого можно использовать замороженные ягоды или ягодное варенье.
Для приготовления хрустящей песочной основы потребуется два вида жира: сливочное масло и густая сметана.
Тесто станет гладким, слегка липнущим и очень мягким.
При малом количестве жира основа получится жесткой.
Смешайте сметану, желательно жирной или средней жирности, с разрыхлителем и ванилином.
Я беру качественный ванилин от HAAS.
Затем понадобится использовать сливочное масло размягченного состояния.
Прежде чем использовать, оставьте его в тёплом помещении или подогрейте в микроволновке.
Взбейте сливочную массу до пышной воздушной консистенции, добавив щепотку соли.
Через несколько минут, не останавливая работу миксера, небольшим потоком добавляем сахар.
Сахарные крупинки нужно полностью распределить в масле.
В сливочное масло смешайте сметану, хорошо размешайте смесь.
Продолжать взбивание долго не следует, так как можно испортить сливки.
Получатся ненужные хлопья с жидкостью.
А текстура должна быть однородной.
Просеять муку несколько раз.
Это повысит качество продукта, обогатив его кислородом.
Песочная основа станет ещё более рассыпчатой.
Получить гладкое, мягкое и однородное тесто.
Сформированный шарик заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакетик, после чего поместите в прохладное место (холодильник).
Эта «защита» позволяет тесту подойти, стать эластичнее, но не высохнуть.
На это уйдет 1 час.
Через час шарик теста нужно извлечь из пищевой пленки и продолжить месить.
9.Разделить комок на 15 одинаковых кусочков.
Каждый шарик нужно раскатать скалкой.
В результате получится прямоугольник шириной семь сантиметров и длиной примерно двадцать сантиметров.
К каждому прямоугольнику нужно выложить рядами ягоды.
Необходимо заполнить все пустоты, укладывая плоды компактно.
Крепко «защипить» края.
Если после формирования пирожков остаётся лишнее тесто без вишни, его не нужно удалять.
Необходимо лишь плотно приложить ленту к трубе.
Продутое, пропитанное кремом тесто станет мягким и вкусным дополнением к десерту.
11.Противень закрыть пергаментом.
Емкость можно смазать маслом и присыпать мукой.
На пергаменной бумаге трубочки сохранятся неповрежденными.
Их не придется отрывать от поверхности.
Разложите полученные палочки на пергаменте, расположив шов вниз.
Лучше всего, если изделия будут идентичными.
Так их удобнее собирать в «горку».
13.Выпекать около 15 минут.
Время очень примерное.
Следите за приготовлением, иначе всё пригорит.
Рекомендованная температура – 200 градусов.
14.Палочки вынуть из духового шкафа.
Подождать, пока хорошо остынут.
15.Приготовить сметанную заливку.
Для лучшего взбивания и удержания на трубочках сметану следует хорошо охладить.
Добавить к холодной сметане всё подготовленное для крема количество сахара.
Взбивать смесь около 20 минут.
Выбрать максимальную скорость миксера.
Задача – сделать из сметаны густой, пушистый крем, объем которого значительно увеличится.
Важно бережно обращаться с нежной массой.
На ровную поверхность уложить начальный ряд из пяти прутиков.
Залить их хорошей порцией крема.
На это основание уложить четыре прута.
Опять залить сметанной массой.
Третий слой: три палочки, покрытые сметаной.
Далее – 2 изделия, покрытые кремом.
И верхушка – 1 палочка в сладкой сметане.
Получается треугольник или «горка».
Покрываем оставшимся кремом весь торт.
18.Сразу такой десерт не подают.
Трубочкам не хватает влаги, их нужно смочить.
Изделие выдерживают в холодильнике не менее 12 часов до застывания.
Через день торт станет настоящим мягким, тающим пирожным.
Поэтому лучше пропитывать подольше.
Хорошо охлаждённая сметана, вишня и ваниль превращают торт в нечто похожее на мороженое.
19. Украсить по своему усмотрению.
Домашние украшения для этого десерта традиционно представляют собой шоколадную стружку или полоски расплавленного шоколада.
Вишней лучше не украшать, потому что из неё стечёт сироп.
Это испортит верхний слой крема.
Лично я уже делала такую ошибку.
Разрежьте изделие поперек, чтобы каждый получил кусок с вишнями.
Можно подать к мороженому, сливкам.
Покрыть ореховой стружкой или нарезанной мятой.
Сочетается с любым напитком.
Особенно с горячим кофе или чаем.
Этот десерт порадует вас своим видом и вкусными качествами!