
Ингредиенты
- рыба филе – 1 кг. ( у меня треска)
- лук репчатый — 1 небольшая луковица
- яйцо – 1 шт
- петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
- сметана – 200 г или
- масло постное – 2 ст.л.
- соль
- перец
На сайте рецепт имеется, но кажется, это не подходит, это совсем другое блюдо.
Определение слова «тельное» представляет собой затруднение. Слово устарело, и немногим известно его значение.
У Ильфа и Петрова есть фраза про «тельное»: «Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное». По видимому, речь идет о чем-то съедобном.
Название «тельное» вызывает разногласия. Некоторые утверждают, что его готовят именно из рыбы целиком, другие — из рыбных зраз или котлет полумесяцем. Определение отсутствует даже в словаре Даля. Настоящий рецепт тельного я нашла в русской православной кухне, но там нет панировки и хлеба. Ведь рыба плавает, а хлеб, то уродится, то нет. Поэтому только рыба, лук и зелень.
Итак:
Рыбное филе нужно тщательно промыть, убедиться, что нет косточек, и нарезать мелкими кусочками ножом.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
Рыбу смешать с луком и зеленью, добавить слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.
Сформировать влажными руками шарики величиной с абрикос…
Обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, или
Разложите шарики по противню, залейте сметаной и поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.








Приятного аппетита!!!