Традиционное русское рыночное блюдо — тельное жареное, тяпанное.

Ингредиенты

  • рыба филе – 1 кг. ( у меня треска)
  • лук репчатый — 1 небольшая луковица
  • яйцо – 1 шт
  • петрушка и укроп – по одному небольшому пучку
  • сметана – 200 г или
  • масло постное – 2 ст.л.
  • соль
  • перец

На сайте рецепт имеется, но кажется, это не подходит, это совсем другое блюдо.

Определение слова «тельное» представляет собой затруднение. Слово устарело, и немногим известно его значение.

У Ильфа и Петрова есть фраза про «тельное»: «Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное». По видимому, речь идет о чем-то съедобном.

Название «тельное» вызывает разногласия. Некоторые утверждают, что его готовят именно из рыбы целиком, другие — из рыбных зраз или котлет полумесяцем. Определение отсутствует даже в словаре Даля. Настоящий рецепт тельного я нашла в русской православной кухне, но там нет панировки и хлеба. Ведь рыба плавает, а хлеб, то уродится, то нет. Поэтому только рыба, лук и зелень.

Итак:

Рыбное филе нужно тщательно промыть, убедиться, что нет косточек, и нарезать мелкими кусочками ножом.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.

Рыбу смешать с луком и зеленью, добавить слегка взбитое яйцо. Посолить, поперчить. Перемешать.

Сформировать влажными руками шарики величиной с абрикос…

Обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, или

Разложите шарики по противню, залейте сметаной и поставьте в духовой шкаф на 15-20 минут.

Приятного аппетита!!!