Треска с овощами, приготовленная на паре из лимона и вина, с соусом сабайон

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 300 г филе трески
  • 500 г овощной смеси
  • прованские травы
  • соль
  • молотый перец
  • немного оливкового масла
  • 200 мл. белого сухого вина
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • винно-лимонно-овощной бульон, оставшийся от приготовления рыбы с овощами 200 мл
  • 3 сырых желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • мускатный орех
  • пароварка

Чтобы приготовить блюдо быстрее, филе трески и овощи следует заранее разморозить.

Поместите овощи в пароварку, немного посолите, поперчите, посыпьте смесью прованских трав. Сверху положите порционные кусочки рыбы, сбрызните рыбу оливковым маслом, также слегка посолите, поперчите по вкусу и приправьте прованскими травами.

Натрите цедру с половины лимона и присыпьте ею рыбу.

В подходящей по размеру сковороде или кастрюле смешать остальную цедру, вино и сок из половины лимона. Накрыть крышкой, поставить паровую насадку и нагревать на среднем огне до мягкости, около 20 минут.

Снимите паровой колпак с посуды, слейте оставшуюся жидкость – смесь вина, лимонного сока и овощного/рыбного бульона (около 200 мл) – в миску. Добавьте к бульону отделенные от белков желтки, поставьте миску на водяную баню и взбивайте до образования плотной пены и увеличения соуса примерно вдвое. Добавьте к соусу ложку сахара, щепотку соли и мускатного ореха, сто грамм сливочного масла и продолжайте взбивать до загустения.

Перед подачей на стол разложите рыбу и овощи на тарелке, полив их соусом. Охлажденное белое сухое вино станет отличным сопровождением.

Приятного аппетита!