
Ингредиенты
- мука — 250 г + 100 г
- вода — 150 мл. + 50 мл.
- соль — 0,5 ч.л.
- зелень (любая) — 500 г (только листья)
- сыр (любой) — 200 г
- соль — 1 ч.л.
- ананас (консерв.) — 320 г
- колбаса варёная — 200 г
- сыр (любой) — 200 г
- бананы (большие) — 3 шт.
- яблоки (большие) — 3 шт.
- корица (молотая) — 1,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- крахмал (карт. или кукур.) — 6 ст.л.
- вода — 150 мл.
Начнём с приготовления теста.
В миску насыпаем 250 г муки и 0,5 ч.л. соли.
Перемешиваем.
Добавляем 150 мл воды.
Руками замешиваем тесто, при необходимости подсыпая муку или доливая воду.
Тесто должно быть нелипким.
Должно пройти как минимум десять минут после того, как его поставят (покроем чем-нибудь, чтобы не высохло), прежде чем нафаршировать начинкой.
Из этого количества теста получится 15-20 кутабов.
Для приготовления начинки потребуется 500 граммов зелёных листьев.
Пучок можно составить из любой зелени по вашему вкусу.
На фотографии представлен процесс приготовления начинки для 10, а не 20 кутабов.
Зелень рубим мелко и помещаем в большую чашу.
К зелени добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и хорошо придавливаем руками до тех пор, пока она не станет пропитана соком.
Сжатая солью зелень – самостоятельная начинка.
Но мы ещё обязательно добавляем сыр.
Я беру обычный твёрдый или полутвёрдый.
Тёрку использую мелкую, чтобы натереть его, потом добавляю приготовленную зелень.
Без сыра весовой показатель пучка зелени увеличивается на двести граммов.
Ваши кутабы станут полностью постными и веганскими, если не добавлять сыр или добавить сыр из тофу.
Тест готов к применению.
Кутабы бывают разных размеров: от совсем маленьких, как пельмени, до больших, похожих на чебуреки.
Я предпочитаю средний размер.
Оторвав от теста куски величиной с сливу или абрикос, формирую из них шарики.
Посыпанную мукой рабочую поверхность использую для того, чтобы разровнять шарик теста: придавливая его снизу и сверху, затем при помощи скалки раскатываю тесто, не достигая полного просвечивания, но максимально тонкого слоя.
Примерно 1-2 мм.
Кладу на раскатанный круг начинку.
Складываю наш а-ля кутаб полукругом.
Скрепляю концы вилкой.
Из кутаба старайтесь удалить как можно больше воздуха.
Если жарить его иначе, то он на сковородке увеличится в размерах, порвёт оболочку, и влага из начинки начнёт стекать на сковороду, где всё начнёт гореть.
Заготовки кутабов раскладывать на деревянной поверхности, избегая их касания друг друга.
Для длительного хранения кутабов (более пяти минут) посыпьте мукой деревянную поверхность, на которую их складываете.
Сверху накройте тканью, чтобы не высохли.
Разогреем сухую сковороду на среднем огне и подрумяним кутабы с каждой стороны до легкой золотистости теста.
Для пирожков с начинкой типа «гавайская» тесто готовим так же, как и в первом варианте.
Для начинки понадобится 320 грамм ананасов (у меня консервированные), которые нужно обсушить бумажными полотенцами.
Дваста грамм докторской колбасы и двести граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра натереть на мелкой терке.
Нарезанные ананасами кусочками смешиваем с колбасой и сыром. Фото демонстрирует приготовление начинки для десяти, а не двадцати кутабов.
А дальше действуем, как и в первом варианте.
Вынимаем, разминаем, наполняем, зажимаем, укладываем, жарим.
Вот с обжариванием есть нюанс.
Хотя ананасы мы обсушили, сок всё равно выделяется и изредка вытекает из кутабов на сковороду, где пригорает. Просто снимаю пригоревшее лопаткой и продолжаю жарить кутабы.
Для кутабов с фруктовой начинкой тесто замешивают так же, как и в предыдущих двух вариантах.
Фото демонстрирует процесс приготовления начинки для 6-7 кутабов.
Бананы натираем на крупной тёрке.
Складываем в ковшик.
Яблоки избавляем от кожуры, сердцевины и остатков, затем трем на крупной терке.
Смешиваем с бананами.
Вносим 0,5 чайных ложек корицы, 1 столовую ложку сахара (количество сахара можно регулировать по своему вкусу).
Два столовых ложки крахмала – картофельного или кукурузного.
Да, в количестве крахмала ошибок нет, хотя сначала показалось, что слишком много.
И 50 миллилитров воды.
Нагрейте плиту средним огнём, поставьте на неё ковшик, перемешайте всё содержимое и, не прекращая помешивать, доведите до кипения.
Дожидаемся, пока начинка станет тёплой или холодной, после чего снимаем с огня.
А дальше всё, как раньше.
Заворачиваем начинку в тесто и обжариваем.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!