Три рецепта кутьи из пшеницы к Рождеству

Ингредиенты

  • пшеница — 750 г
  • грецкие орехи – 150 г
  • миндаль – 130 г
  • фундук – 130 г
  • обжаренный кешью – 130 г
  • мак – 250-300 г
  • мед – 500 г
  • цукаты – 100 г
  • изюм – 100-130 г
  • вода – для медового сиропа (примерно 600 мл.)
  • соль — щепотка

Для приготовления кутьи используем отшлифованную и очищенную пшеницу, приобретенную в магазине.

Залив кашу, промытую водой, нужно довести уровень воды до отметки, превышающей уровень пшеницы на 1,5 см.

Варим до мягкости около 30-35 минут при слабом нагреве в чугунной кастрюле после того, как доведём до кипения и добавим щепотку соли.

В кастрюлю с маком наливаем кипяток, чтобы он был на сантиметр выше мака.

Накройте сверху крышкой для хорошего парения.

Оставляем на 15 минут.

Также залить кипятком изюм на 5-7 минут.

В мед добавляют полтора стакана теплой воды и перемешивают.

Получается медовый сироп.

Грецкие орехи, миндаль и фундук можно перемолоть в комбайне, но не до состояния муки, а также можно их мелко нарезать ножом.

Кешью не надо нарезать или мельчить.

6) Сливаем воду с мака и изюма.

Изюм отложим в сторону.

А мак нужно измельчить погружным блендером.

Для измельчения мака подойдут кухонный комбайн, кофемолкой, ступка или мясорубка.

7) Добавляем медовый сироп к пшенице.

Также добавим сюда перетертый мак.

Тщательно перемешав, разделяем пшеницу на три равные части, так как приготовим три вида вкусной кутьи.

Овсяная каша с фундуком и изюмом.

В первый сосуд кладем изюм и молотый фундук.

Хорошо перемешиваем и все готово.

Второе предложение: каша, измельчённые грецкие орехи.

Вторая емкость получает грецкие орехи, которые следует перемешать.

Вариант третья: каша, цукаты, молотый миндаль, жареный кешью.

В третью емкость добавляем молотый миндаль.

Добавляем цукаты и целые орехи кешью.

Перемешиваем и наслаждаемся.

Из нее получается очень вкусная и необычная сладкая каша.

Каша такая вкусная, ее непременно нужно попробовать! Желаю всем приятного аппетита и счастливого Рождества!