
Ингредиенты
- пшеница — 750 г
- грецкие орехи – 150 г
- миндаль – 130 г
- фундук – 130 г
- обжаренный кешью – 130 г
- мак – 250-300 г
- мед – 500 г
- цукаты – 100 г
- изюм – 100-130 г
- вода – для медового сиропа (примерно 600 мл.)
- соль — щепотка
Для приготовления кутьи используем отшлифованную и очищенную пшеницу, приобретенную в магазине.
Залив кашу, промытую водой, нужно довести уровень воды до отметки, превышающей уровень пшеницы на 1,5 см.
Варим до мягкости около 30-35 минут при слабом нагреве в чугунной кастрюле после того, как доведём до кипения и добавим щепотку соли.
В кастрюлю с маком наливаем кипяток, чтобы он был на сантиметр выше мака.
Накройте сверху крышкой для хорошего парения.
Оставляем на 15 минут.
Также залить кипятком изюм на 5-7 минут.
В мед добавляют полтора стакана теплой воды и перемешивают.
Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно перемолоть в комбайне, но не до состояния муки, а также можно их мелко нарезать ножом.
Кешью не надо нарезать или мельчить.
6) Сливаем воду с мака и изюма.
Изюм отложим в сторону.
А мак нужно измельчить погружным блендером.
Для измельчения мака подойдут кухонный комбайн, кофемолкой, ступка или мясорубка.
7) Добавляем медовый сироп к пшенице.
Также добавим сюда перетертый мак.
Тщательно перемешав, разделяем пшеницу на три равные части, так как приготовим три вида вкусной кутьи.
Овсяная каша с фундуком и изюмом.
В первый сосуд кладем изюм и молотый фундук.
Хорошо перемешиваем и все готово.
Второе предложение: каша, измельчённые грецкие орехи.
Вторая емкость получает грецкие орехи, которые следует перемешать.
Вариант третья: каша, цукаты, молотый миндаль, жареный кешью.
В третью емкость добавляем молотый миндаль.
Добавляем цукаты и целые орехи кешью.
Перемешиваем и наслаждаемся.
Из нее получается очень вкусная и необычная сладкая каша.
Каша такая вкусная, ее непременно нужно попробовать! Желаю всем приятного аппетита и счастливого Рождества!