
Ингредиенты
- макароны — 100 г
- тунец консервированный — 1 банка
- оливки — 75 г
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 70 г
- петрушка — 30 г
- базилик — 30 г
- чили — кусочек
- чеснок — 4 зубчика
- кетчуп — 2 ст.л.
- оливковое масло
- соль
- прованские травы
- перец
- сахар
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Блюда с рыбой – особая тема для меня. Много раз говорила и писала об этом. И ещё много раз скажу. В этом я точно не одинока. Многим хозяйкам трудно накормить домашних рыбой. Некоторые решают этот вопрос насильно, а я предпочитаю искать и готовить очень вкусные рыбные блюда. Эта паста с тунцом – один из лучших вариантов в моей коллекции на сегодняшний день. Консервированный тунец нейтрален, мой сын даже принял его в блюде за мясо. Рыба великолепно сочетается с зелёными кисленькими оливками. Томатный соус с травами и сыром – классика, проверенная временем и всеми любимая. Остаётся добавить туда пасту… А дальше вопрос вашей силы воли: либо вы остановитесь сами, либо блюдо просто кончится.
Репчатый лук нужно нарезать кубиками или большими кусками.
Перцовый перец: для извлечения после жарки режем кольцами, для оставления в блюде – мелко. Добавляем чили к луку.
Четыре зубчика чеснока трем на мелкой терке.
С трёх средних помидоров снимаем кожицу: для этого на них делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком на пару минут. Если кожица всё ещё не снимается, обдаём холодной водой и снимаем её. Режем помидоры кубиками. Можно взять консервированные помидоры – их тоже нужно очистить от кожицы.
Из банки с тунцом слейте масло или жидкость, переложите его в миску и размяните вилкой.
Возьмите одну мягкую упаковку оливок (их ровно 75 г), слейте жидкость и нарежьте по своему вкусу – на половинки, четвертинки, колечками или оставьте целыми. Можно использовать маслины вместо оливок.
По мелко нарезанной пучке петрушки и базилика, только листья без жестких стеблей, можно добавить укроп.
Сто граммов любого твердого или полутвердого сыра протерли мелкой теркой.
На сковороде разогреваем оливковое масло. Затем отправляем обжариваться лук с чили до легкой золотистости.
В завершение обжарки лука в кастрюле появляется чеснок, который жарим ещё одну минуту.
Обжариваем до полуготовности нарезанные помидоры три-четыре минуты, периодически перемешивая.
Добавляем пару столовых ложек кетчупа. В качестве замены можно использовать томатную пасту, но потребуется вдвое меньше. Тщательно перемешиваем, добавляем соль, прованские травы, перец или смесь перцев по вкусу. Перемешиваем еще раз.
В кастрюлю кладем размятую рыбу с оливками. Готовим на маленьком огне некоторое время.
В этот момент я готовлю 100 грамм пасты до состояния аль денте. Время приготовления у меня составляет три минуты, но вам нужно руководствоваться временем варки вашей пасты – она должна быть готова одновременно с соусом.
В соус кладем отваренные макароны, нарезанные травы и натертый сыр.
Тщательно перемешайте, подогрейте минуту и попробуйте на вкус. В случае кисловатого привкуса добавьте немного сахара. При густой консистенции можно разбавить небольшим количеством кипятка или воды, в которой варились макароны.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂