
Ингредиенты
- макароны — 100 г
- тунец консервированный — 1 банка
- оливки — 75 г
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 70 г
- петрушка — 30 г
- базилик — 30 г
- чили — кусочек
- чеснок — 4 зубчика
- кетчуп — 2 ст.л.
- оливковое масло
- соль
- прованские травы
- перец
- сахар
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Блюда из рыбы для меня всегда представляют особую сложность. Много раз уже говорила и писала об этом, и ещё много раз скажу. Уверенна, что не только я в этом не одинока. Многие хозяйки испытывают трудности с тем, чтобы накормить своих домашних рыбой. Некоторые решают этот вопрос принудительно, но мне же нравится искать и готовить очень вкусные рыбные блюда. Эта паста с тунцом — один из лучших вариантов в моей коллекции на сегодняшний день. Во-первых, сам консервированный тунец очень нейтрален. Мой сын однажды даже принял его в блюде за мясо. Во-вторых, рыба прекрасно сочетается с зелёными кисленькими оливками. В-третьих, томатный соус с травами и сыром — классика, проверенная временем и всем любимая. Остаётся добавить туда пасту… А дальше вопрос вашей силы воли: либо вы остановитесь сами, либо блюдо просто закончится.
Репчатый лук нарежьте кубиками или большими кусками.
Острый перец можно нарезать кольцами, если его нужно достать из блюда после жарки. Если же перец должен остаться в блюде, его необходимо мелко порубить. Перец добавляем к луку.
Четыре зубчика чеснока трем на мелкой терке.
С трех средних помидоров снимаем кожицу: делаем на них крестообразный надрез, заливаем кипятком на пару минут. Если кожица еще не снимается, обдаём холодной водой и снимаем её. Режем помидоры кубиками. Можно использовать консервированные помидоры – их тоже нужно очистить от кожицы.
Из банки с тунцом сливаем масло или жидкость и перекладываем его в миску, размяв вилкой.
Возьмите одну мягкую упаковку оливок (вес 75 г), слейте жидкость и нарежьте оливки по вкусу: на половинки, четвертинки, колечки или оставьте целыми, положите в блюдо. В качестве альтернативы можно использовать маслины.
Из небольшой горстки петрушки и базилика нужно нарезать только листья мелкими кусочками, исключая грубые стебли. Укроп также можно добавить.
Сорок килограммов твердого или полутвердого сыра необходимо натереть на мелкой терке.
В разогретом оливковом масле жарим лук с чили до легкого золотистого цвета. 🌶️ Можно извлечь чили, если захотите, но его можно и оставить.
Перед окончанием жарки лука к нему добавляем чеснок и прогреваем ещё одну минуту.
Обжариваем нарезанные помидоры 3-4 минуты, постоянно перемешивая.
Добавим пару столовых ложек кетчупа. Можно использовать томатную пасту, но потребуется вдвое меньше. Тщательно перемешаем, добавив соль, прованские травы, перец или смесь перцев по вкусу. Еще раз перемешаем.
В кастрюлю кладем размятую рыбу и оливки. Готовим на маленьком огне несколько минут.
В это время я варю 100 граммов пасты до состояния аль денте. Мне ее нужно три минуты, но ориентируйтесь на время приготовления вашей пасты – она должна быть готова одновременно с соусом.
В соус выкладываем отваренные макароны, резанную зелень и тертый сыр.
Тщательно перемешиваем, подогреваем минуту и пробуем на вкус. При необходимости добавляем сахар, если получается кислой, — немного кипятка или воды, где варились макароны, если густое.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂