Турчинский кофе-глассе

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 2 ч.л. молотого кофе (лучше всего подходит арабика)
  • 150 мл воды
  • 1-2 ч.л. сахара
  • 100 г мороженого (пломбир, сливочное или ванильное)
  • щепотка корицы (по желанию)

В турку насыпьте молотый кофе и сахар, залейте холодной водой.

Поставьте турку на слабый огонь и помешивайте кофе до тех пор, пока тот не начнёт греться.

Доведите кофе до кипения, но не переваривайте. Как только появится пена, уберите турку с огня.

Пусть кофе постоит (минутку-две), пока осадок не осядет. Вылейте его в стакан или чашку.

Дайте кофе остыть полностью. Для ускорения процесса поставьте его в холодильник на 15-20 минут.

В высоком стакане или бокале положите мороженое.

Осторожно вылейте остывший кофе в стакан с мороженым.

По желанию, присыпьте кофе глясе корицей.

Лучше подавать мороженое сразу же после приготовления, пока оно не стало мягким.