
Ингредиенты
- мясо (свинина, говядина) — 1,5 кг.
- лук — 400 г (3 шт. )
- растительное масло — 100 г (2/3 ст.)
- чёрный чай — 300 мл. (1,5 ст.)
- лавровый лист — 3 шт.
- сок лимона — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л. без верха
- соль
- перец
- уцхо-сунели (хмели-сунели) — 1 ч.л.
Сегодня я готовлю свинину, этим же способом можно приготовить и говядину.
Мясо режу на куски средних размеров (2-3 сантиметра).
Для начала нарежем лук полукольцами или четверть кольцами.
В чугунной посуде, таком как котелок или казан, мясо получается наиболее вкусным с помощью этого метода.
В чугунке разогреем нужное количество растительного масла.
В хорошо разогретом растительном масле обжариваем куски мяса небольшими порциями — по 7-9 штук за раз.
Обжариваем в масле буквально полторы-две минуты до образования корочки сверху.
Переложим порцию мяса на тарелку при помощи шумовки.
Все куски предварительно обработанного мяса жарят таким образом.
Не считайте это долгим процессом. Я обжарила полтора килограмма мяса всего за десять минут.
В чугунок, после мяса, кладем обжаренный до золотистого цвета лук.
Пока жарится лук, приготовим необычный компонент для соуса.
А соус у нас будет из чая.
Завариваем в кружке крепкий-крепкий чай.
Нам потребуется 300 мл крепкого чёрного чая.
В котелок с луком выливаем чай, мясо кладем сюда же, добавляем немного лимонного сока, полчайной ложки сахара, лавровый лист, соль, перец по вкусу и на маленьком огне готовим в течение 30-35 минут.
Обязательно накрываем котелок крышкой.
Перед подачей блюдо можно разнообразить приправами.
Я добавляю чуть-чуть уцхо-сунели.
Вкус достаточно интересен и без добавления специй.
После отключения плиты блюдо рекомендуется настоять не менее двадцати минут.
Мясо получится очень нежным и вкусным.
Подливка получается красивой и очень вкусной.
Это мясо подходит к любому гарниру.