Тушеная баранина на кости

Ингредиенты

  • баранина на кости (лопатка, рёбра) — 1 кг.
  • лук красный (крупный) — 1 шт.
  • лук светлый (средний) — 1 шт.
  • чеснок 8 зубчиков
  • сливы (красные или желтые) — 4 шт.
  • помидоры вяленые — 100 г
  • маринад:
  • мёд — 50 г
  • горчица зерненая (дижонская) — 2 ст.л.
  • соль
  • перец
  • специи
  • масло растительное
  • масло сливочное

Мясо промыть, просушить, аккуратно отбить, немного посолить, поперчить и замариновать.

Маринад: мед смешать с горчицей.

Накрыть пленкой и поставить в холод на 30-40 мин.

В это время очистить и порезать лук: красный на крупные дольки, светлый – мелко, чеснок: три зубчика – мелко, остальные – продольно на 3-4 части; сливы – на восемь долек, помидоры – на половинки.

После легкой маринования мяса обжарьте все кусочки на сковороде до золотистого цвета с одной столовой ложкой растительного и одной чайной ложкой сливочного масла.

В глубокой кастрюле на сильном огне прогреть два столовых ложки растительного масла и обжарить репчатый лук, нарезанный мелкими кусочками, вместе с чесноком до золотистого цвета.

Обжаривая баранину, помещайте ее в большую кастрюлю вместе с образовавшимся при этом соком.

Обжаренные кусочки мяса залить водой (по желанию газированной минералкой или пивом – вкус изменится!), чтобы оно немного выступало из воды. Довести до кипения, затем хорошо посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.

На мясо сразу разложите сливы, чеснок, красный лук и помидоры.

Поверхность мяса оставить не перемешивая в течение некоторого времени, для того чтобы фруктово-овощной сок вышел на мясо.

Убавьте нагрев до среднего, накройте крышкой и томьте не меньше часа.

Только после этого смешивать и снизить огонь до минимума, затем тушить до готовности.

Для придания блюду вкуса хорошо использовать сушеную зелень и репчатый лук.