Тушеное мясо кисло-сладким способом

Ингредиенты

  • говядина 1.5-2 кг
  • лук-много,6-8 крупных луковиц
  • специи-соль
  • Перец, ваши любимые специи по желанию или всё: хмели-сунели. кориандр молотый,тимьян,базилик
  • сокДольки лимона или пол чайной ложки лимонной кислоты сок целого апельсина
  • 1-2 ст.л. сахара

Этот вкус знаком с детства, мама часто готовила мясо таким способом. Трудно представить себе иной вариант, этот, по моему мнению, просто идеален. Нигде я не видела подобного рецепта, скорее всего, автор – моя мама.

Для приготовления нам понадобится говядина, лучше всего с передней части, жирная. В качестве альтернативы можно использовать более постные отрубы, тогда потребуется добавить масло во время тушения.

Лука должно быть много, по объёму столько же, сколько мяса, а то и больше. Не стоит бояться большого количества лука, ведь в конце приготовления он превращается в изумительный соус.

Мясо нарежьте кубиками размером 3-4 см, лук крупно порубите, положите в кастрюлю. Мясо должно быть практически утопающим в луке (фото №1). Воды не добавляйте! Поставьте на средний огонь и тушите 2 часа. Перемешивайте каждые 15 минут. Вначале мясо и лук отдадут много сока (фото №2). Ближе к концу тушения мясо приобретет коричневый оттенок, огонь можно уменьшить и по необходимости добавлять воду, чтобы избежать пригорания. Воды опять-таки не много, 2-3 столовые ложки. Два часа – это среднее время, если мясо из пожилой коровы, добавьте еще двадцать минут. А далее самое интересное – начинаем создавать шедевр. Солим, перчим, добавляем все специи, сахар. У меня апельсин кислый, поэтому я добавила 2 без верха столовые ложки сахара. В случае с лимоном – на ваш вкус, должен получиться сбалансированный кисло-сладкий. Кстати, если вы боитесь экспериментов, то не добавляйте сахар и кислинку, будет все равно очень хорошо, но это уже не мамин рецепт… После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут, под подходя к кастрюле чаще и по необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.

После прочтения комментариев я спросила маму о черносливе — да, она добавляла его, когда он был под рукой, очень кстати.