Ингредиенты
- яйца — 5 шт. (белок отделить от желтка)
- сахар — 180 г
- манка — 135 г
- кефир — 1 ст. (300 мл.)
- творог 9% — 500 г
- сода — 1 ч.л.
- ван.сахар -10 г
- начинка:
- сметана 25% — 200 г
- сахар — 1 ст.л.
- клюква — 60 г
В миску сыпем манку, заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на десять минут.
Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до лёгкой пены, постепенно добавьте сахар и взбивайте миксером до мягких пиков.
В большую миску выкладываем 500 граммов творога, добавляем желтки, ванильный сахар и соду, вмешиваем разбухший манный каш и тщательно перебиваем блендером до однородности.
Аккуратно размешиваем в творожной массе взбитые белки лопаткой.
Форму диаметром 24 сантиметра смазываем сливочным маслом, вливаем творожную массу и вращательными движениями крутим форму.
Поместите запеканку в разогретый духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте 60 минут, накрыв фольгой за 20 минут до окончания приготовления.
Взбиваем сметану с сахаром (столовая ложка) миксером, добавляем сушеную клюкву и перемешиваем ложкой.
Из духовки достаем готовую запеканку. В процессе приготовления она немного оседает и образуются бортики. Сверху выкладываем сметанный крем с клюквой и разравниваем.
Нарезаем запеканку и подаем к чаю.
Приятного аппетита!!!