Творожное печенье с кишмишным виноградом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная (+2 ст.л. на подпыл) — 160 г
  • сахар (или 2 ст.л. с горкой) — 30 г
  • масло сливочное (мягкое или растопленное и охлажденное) — 40 г
  • творог (9%) — 180 г
  • сметана (20 %, + 1 ст.л. на смазку печенья) — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванилин (1 гр) — 1 пакет.
  • соль (или 1/3 ч.л. ) — 1 щепот.
  • виноград (кишмиш) — 200 г
  • сахар — 2 ст.л.

Подготовим продукты для теста.

Соединяем яйцо, сахар и соль.

Взбиваем венчиком.

В тесто добавляют творог и мягкое сливочное масло, либо растопленное в микроволновой печи и остуженное сливочное масло.

Кладем сметану.

Взбиваем массу венчиком до однородности.

Для получения более нежной консистенции творог рекомендуется протереть через сито.

Смешиваем муку 160 г с разрыхлителем теста 1 ч.л.

Постепенно добавляем мучную смесь небольшими порциями в миску с творожной массой.

Вначале замешиваем ложкой.

После этого посыпаем столешницу мукой и продолжаем замешивать тесто.

Скатываем тесто в валик.

Для приготовления теста потребовалось ровно 160 грамм муки.

Делим валик теста на 2 части.

Тестовые заготовки выкладываем на блюдо, помещаем в прозрачный пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

Для приготовления начинки потребуется измельченный виноград без плодоножек и сахар.

Извлекаем охлажденное тесто из холодильника и разделяем каждый валик на шесть частей.

Из теста сформировали и округлили заготовки, всего получилось 12 штук.

Каждый шарик аккуратно раскатывается в тонкую лепешку овальной формы, толщиной 2 мм).

Добавляем сахар, выкладываем виноград в ряд.

Заворачиваем виноград и формируем лепешку в виде рулета.

Формируем из рулета улитку.

С остальными шариками теста поступаем так же.

Противень застилают пекарской бумагой, которую предварительно смазывают небольшим количеством холодного сливочного масла (одна чайная ложка.).

Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем их смесью из жидкой сметаны (1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка воды).

При наличии небольшой кислинки в винограде, рекомендуется добавить по одной щепотке сахара на каждое печенье).

Печенье выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут или до полной готовности.

Рекомендации по времени приготовления и температуре могут варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.

Печенье готово! Удачной Вам выпечки!.

Видео демонстрирует процесс разрезания и растрескивания печенья.