
Ингредиенты
- мука пшеничная (+2 ст.л. на подпыл) — 160 г
- сахар (или 2 ст.л. с горкой) — 30 г
- масло сливочное (мягкое или растопленное и охлажденное) — 40 г
- творог (9%) — 180 г
- сметана (20 %, + 1 ст.л. на смазку печенья) — 50 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- ванилин (1 гр) — 1 пакет.
- соль (или 1/3 ч.л. ) — 1 щепот.
- виноград (кишмиш) — 200 г
- сахар — 2 ст.л.
Подготовим продукты для теста.
Соединяем яйцо, сахар и соль.
Взбиваем венчиком.
В тесто добавляют творог и мягкое сливочное масло, либо растопленное в микроволновой печи и остуженное сливочное масло.
Кладем сметану.
Взбиваем массу венчиком до однородности.
Для получения более нежной консистенции творог рекомендуется протереть через сито.
Смешиваем муку 160 г с разрыхлителем теста 1 ч.л.
Постепенно добавляем мучную смесь небольшими порциями в миску с творожной массой.
Вначале замешиваем ложкой.
После этого посыпаем столешницу мукой и продолжаем замешивать тесто.
Скатываем тесто в валик.
Для приготовления теста потребовалось ровно 160 грамм муки.
Делим валик теста на 2 части.
Тестовые заготовки выкладываем на блюдо, помещаем в прозрачный пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Для приготовления начинки потребуется измельченный виноград без плодоножек и сахар.
Извлекаем охлажденное тесто из холодильника и разделяем каждый валик на шесть частей.
Из теста сформировали и округлили заготовки, всего получилось 12 штук.
Каждый шарик аккуратно раскатывается в тонкую лепешку овальной формы, толщиной 2 мм).
Добавляем сахар, выкладываем виноград в ряд.
Заворачиваем виноград и формируем лепешку в виде рулета.
Формируем из рулета улитку.
С остальными шариками теста поступаем так же.
Противень застилают пекарской бумагой, которую предварительно смазывают небольшим количеством холодного сливочного масла (одна чайная ложка.).
Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем их смесью из жидкой сметаны (1 столовая ложка сметаны и 1 столовая ложка воды).
При наличии небольшой кислинки в винограде, рекомендуется добавить по одной щепотке сахара на каждое печенье).
Печенье выпекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут или до полной готовности.
Рекомендации по времени приготовления и температуре могут варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.
Печенье готово! Удачной Вам выпечки!.
Видео демонстрирует процесс разрезания и растрескивания печенья.