Творожный абрикосовый пирог с дрожжевым тестом

Ингредиенты

  • пшеничная мука 400 г
  • молоко 200 мл.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • живые дрожжи 16 г
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • соль 0,10 ч.л.
  • сливочное масло 45 г
  • творог 130 г
  • абрикосовое варенье 180 г
  • растительное масло 1 ст.л.

Готовим тесто: в чашу миксера наливаем дваста миллилитров молока комнатной температуры, добавляем полтора столовые ложки сахара, одну чайную ложку ванильного сахара и шестнадцать граммов прессованных дрожжей.

В чашу миксера кладем две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта из общей порции, после чего перемешиваем все и прикрыв полотенцем ставим чашу с опарой в теплое место для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.

Через некоторое время в чашу миксера, где уже есть опара, добавляем 130 грамм творога и туда же вбиваем одно куриное яйцо.

В большую миску про Sifting через мелкое сито триста пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта, после чего добавляем столовую ложку разрыхлителя, щепотку соли и тщательно перемешиваем.

В чашу миксера высыпаем пшеничную муку из большой миски и замешиваем тесто семь минут. Затем добавляем в чашу с тестом сорок пять граммов размягченного сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто ещё две минуты до нужной консистенции.

Эластичное и однородное тесто смазывают одной столовой ложкой растительного масла и кладут в чашу миксера. Сверху накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на час.

Через некоторое время выкладываем отдохнувшее тесто на стол, посыпанный небольшим количеством пшеничной муки высшего сорта, и делим его на две равные части.

Разложите тесто по форме, ровном слое, накройте полотенцем и дайте подойти 15 минут.

Хорошо вымешиваем вручную вторую часть теста, формируем из него комок и помещаем в полиэтиленовый пакет.

Спустя некоторое время корректируем тесто в форме руками, отступив от края на один сантиметр, и распределяем по поверхности слой абрикосового варенья.

Поверх стола посыпают небольшим количеством пшеничной муки высшего сорта и на нее выкладывают вторую часть теста. Затем тесто разминают и раскатывают в тонкую лепешку, немного больше размером по форме.

В готовой лепешке делаем отверстие кондитерской насадкой нужного диаметра, ставим её на форму с основанием для пирога и равномерно распределяем. Аккуратно заправляем края верхней лепешки под нижний слой теста в форме. Затем прикрываем сверху пакетом из целлофана и расстаиваем пирог пятнадцать-двадцать минут.

Через некоторое время покрываем остывший пирог теплым молоком и помещаем форму в разогретую до 175 градусов духовку для выпечки до готовности в течение 25-30 минут.

После того как пирог приготовится в духовке, достаём его, избавляемся от формы, разрезаем на части, раскладываем по тарелкам и подаём к столу.

Давайте вместе приготовим вкусный, простой и самый ароматный творожно-абрикосовый пирог с дрожжевым тестом в домашних условиях.