Творожный чизкейк без крема сыра

Ингредиенты

  • для морковного коржа:
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • яйцо -1 шт.
  • растительное масло – 35 г
  • мука – 80 г
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч.л.
  • разрыхлительно – ¼ ч.л.
  • специи – ½ ч.л.
  • морковь – 110-120 г
  • орехи – 50 г
  • творожный слой:
  • белок – 2 шт.
  • желток – 3 шт.
  • сахар – 90 г
  • сметана – 50 г
  • молоко – 160 г
  • кукурузный крахмал – 30 г
  • апельсиновый сок – 20 г
  • творог – 400 г

Ну что, давайте начинать!

Все жидкости должны быть при комнатной температуре.

Сахар для морковного коржа смешиваю с апельсиновой цедрой и растираю.

Сперва яйцо, потом хорошенько взбиваю 2-3 минуты.

Вливаю растительное масло и продолжаю бить.

Масса будет пышной, светлой.

Затем всыпаю просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель, специи (корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику) и всё хорошо перемешиваю.

В финале добавляем тертую на мелкой терке морковь без сока и жареные, мелко нарезанные грецкие орехи.

Все аккуратно перемешиваю.

Выпекаю в разъемном кольце 19 см. в диаметре.

Покрыл дно фольгой, а стенки обмазал растительным маслом.

В предварительно разогретой до 170 градусов духовке выпекаю 30 минут до сухого зубочистки.

На решетке даю полностью остыть.

Взбиваю белки для творожного слоя с щепоткой соли и 45 граммами сахара до бела и «средних» пиков.

Пока отставляю.

Творог с содержанием жира 5%, имеющий пастообразную консистенцию, для получения более однородного состояния можно протереть через сито или взбить погружным блендером.

Для упрощения процесса смешивания можно добавить немного молока из общей порции.

Взбиваю желтки с остатком сахара до пышности и белого цвета.

Добавляю туда сметану (20% жирности) и молоко (2,5% жирности), всё перемешиваю.

Затем добавляю крахмал, апельсиновый сок и ещё раз перемешиваю.

Или взбиваю на минимальной скорости.

Добавляю творог, а в самый конец аккуратно, чтобы не испортить пухкость – белки.

Смесь будет воздушной, мягкой и не очень густой.

Собираю в разъемном кольце 18,5 см. в диаметре.

Дно застелила фольгой.

На дно корж и сверху творожную массу.

Несколько ударов по столу способствуют образованию самых крупных пузырьков воздуха.

Внизу помещаю емкость с горячей водой, готовлю с паром.

Выпекаю при температуре 150 градусов в течение часа.

Если чизкейк слишком сильно поднимется, нужно снизить температуру.

В духовом шкафу с приоткрытой дверцей оставлю до полного остывания.

Затем рекомендуется поместить блюдо в холодильник на 3-4 часа, или желательно на всю ночь.

Извлекаю из формы, по желанию украшаю.

В такую осень, с чашкой чая или кофе, этот кусочек чизкейка – наслаждение.

Всем прекрасного настроения!