Творожный кулич без дрожжей на Пасху.

Ингредиенты

  • творог 9% — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 160 г
  • разрыхлитель — 1 пачка (12 гр)
  • изюм — 70 гр
  • коньяк — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • лимон — 0,5 шт.

Перед выпечкой через час-полтора смойте изюм, просушите его и залейте коньяком.

Смешать муку с разрыхлителем и просеять.

С лимона счистить цедру и выдавить сок.

Сливочное масло растопить в микроволновке.

В миску положить творог, сахар, соль и яйца, перемешать.

Вмешайте цедру и сок лимона, добавьте растопленное сливочное масло.

Взбиваем содержимое миски блендером до однородности.

Всыпать муку с разрыхлителем и изюм.

Аккуратно перемешать.

Вы заметите, что реакция кислоты с разрыхлителем начнется практически сразу, и тесто станет пышным и рыхлым.

Равномерно распределите тесто по формочкам, а верхушку выровняйте влажной ложкой.

Выпекайте формы в духовке при температуре 160 градусов в течение 40-45 минут, но учтите, что время может различаться в зависимости от размера форм.

Готовность проверить деревянной палочкой.

Взять куличи и поставить остывать на решётку.

Верх можно украсить по желанию, я использовала глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, а также кондитерскую посыпку.

Со Светлой Пасхой!

Добавлю, что пекала куличи в обычных баночках от маслин. Из такого количества теста вышло три кулича.