
Ингредиенты
- мука пшеничная — 400-450 г
- яйца куриные — 3 шт.
- творог 5% — 150 г
- сахар — 200 г
- сливки 10% — 200 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 8 г
- сливочное масло — 100 г
- ванилин — 2 пачки
- сода — 0,25 ч.л. (для гашения кислоты в твороге)
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- грецкие орехи — 50 г
- цукаты — 50 г
- изюм — 50 г
- соль — щепотка
Продукты для кулича достать из холодильника заблаговременно, чтобы они достигли комнатной температуры.
Для приготовления опары нужно соединить дрожжи, тёплые сливки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки.
Дайте ему настоять в течение получаса для образования пенной шапочки.
В блендере соединить яйца, творог, соду и сахар.
Должна получится однородная масса.
Счистить с апельсина цедру.
Подсушите грецкие орехи на сухом огне и измельчите крупно.
Смешать опару с яично-сливочной массой.
Добавить цедру, соль и муку.
Замесить однородное тесто.
Добавить к нему мягкое сливочное масло.
Дайте тесту теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
Затем обмять его.
Поставить тесто в теплое место для расстойки, затем вновь его обмять.
В тесто трижды перемешайте изюм, цукаты и орехи.
Разложить тесто по формам на треть.
Дать подняться в третий раз.
Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 35-45 минут, ориентируясь на размер формы.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
После того как кулич остынет, можно украсить его по вкусу.
Глазурью сверху покрыть, орехами и декоративной посыпкой присыпать.









Светлой Пасхи!