Творожный торт «Черный принц»

Ингредиенты

  • мука — 250 г
  • сахар — 200 г
  • какао-порошок — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 120 мл
  • кефир (или пахта) — 240 мл
  • кипяток — 240 мл
  • творог (мягкий, 5-9% жирности) — 500 г
  • сахарная пудра — 150-200 г
  • сметана От двух до трёх столовых ложек (по желанию, для большей мягкости).
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (по желанию)
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • тертый шоколад
  • какао-порошок
  • ягоды

Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 см: смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.

В отдельной тарелке смешайте яйца, растительное масло и кефир.

Смешайте жидкие и сухие компоненты до состояния однородной массы.

Залейте кипятком и быстро перемешайте. Тесто получится жидким – это ожидаемый результат.

Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте в нагретой до кондиции духовке 30-35 минут, или до момента, когда зубочистка, вставленная в середину, будет выходить сухой.

Позвольте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решётку для полного остывания.

В миске взбивайте творог с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (по желанию) до пышной и однородной консистенции. Для более нежного крема добавьте 2-3 столовые ложки сметаны и взбейте снова.

В маленькой кастрюле соедините воду и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Дайте остыть.

9. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 коржа.

Покройте коржи приготовленной пропиткой по желанию.

Хорошо смазать каждый коржик творожным кремом. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Покрыть верх и бока торта остатками крема.

Украсьте торт тертым шоколадом, какао и ягодами, или любым другим декором по вкусу.

Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, для лучшего пропитки и охлаждения.