
Ингредиенты
- мука — 250 г
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 60 г
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл
- кефир (или пахта) — 240 мл
- кипяток — 240 мл
- творог (мягкий, 5-9% жирности) — 500 г
- сахарная пудра — 150-200 г
- сметана От двух до трёх столовых ложек (по желанию, для большей мягкости).
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (по желанию)
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ст.л.
- тертый шоколад
- какао-порошок
- ягоды
Прогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20-22 см: смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом. В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль.
В отдельной тарелке смешайте яйца, растительное масло и кефир.
Смешайте жидкие и сухие компоненты до состояния однородной массы.
Залейте кипятком и быстро перемешайте. Тесто получится жидким – это ожидаемый результат.
Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте в нагретой до кондиции духовке 30-35 минут, или до момента, когда зубочистка, вставленная в середину, будет выходить сухой.
Позвольте бисквиту остыть в форме десять минут, после чего переверните его на решётку для полного остывания.
В миске взбивайте творог с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (по желанию) до пышной и однородной консистенции. Для более нежного крема добавьте 2-3 столовые ложки сметаны и взбейте снова.
В маленькой кастрюле соедините воду и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Дайте остыть.
9. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 коржа.
Покройте коржи приготовленной пропиткой по желанию.
Хорошо смазать каждый коржик творожным кремом. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Покрыть верх и бока торта остатками крема.
Украсьте торт тертым шоколадом, какао и ягодами, или любым другим декором по вкусу.
Поместите торт в холодильник на несколько часов, желательно на всю ночь, для лучшего пропитки и охлаждения.