
Ингредиенты
- овощи:
- тыква — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- маринад:
- вода — 350 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
- перец душистый — 3 шт.
- лавровый лист в каждую банку по 1 шт.
- уксус 9 % — 3 ст.л.
- перецПоложили по две колечки перца в каждую банку.
Тыква с болгарским перцем, морковью, луком и помидором в пряном маринаде — заготовка на зиму. Можно приготовить просто, как закуску. Редко делаю салаты-заготовки по рецептам, обычно беру рецепт из головы и использую имеющиеся овощи-фрукты.
Подготавливают овощи и тыкву для салата. Тыкву и болгарский перец нарезают кубиком ровным, лук — полу-кольцами, морковь — пятачками, чеснок — слайсами, помидор — восьмушками. Черри тоже подойдут. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и уксус. Доводят до кипения и выкладывают овощи с тыквой, кроме чеснока, колечек острого перца и помидора. Варят 10 минут, перемешивая. Овощи получатся аль-денте, хрустящими. Выкладывают помидор, колечки острого перца и чеснок, аккуратно перемешивают, чтобы не размять помидоры. Доводят до кипения и снимают с огня.
На данный объём овощей хватит на три банки объёмом 0,5 литра. Банки нужно простерилизовать в СВЧ: 10 минут при мощности 800, залив в помытые до половины воды. Крышки прокипятим. Раскладываем овощи с тыквой по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закрываем и переворачиваем банки, даём остыть перевёрнутыми. У меня получилось три банки по 0,5 литра. Две я загерметизировала, а одну оставила для употребления сразу.
Храниться я отправлю банки в холодильник.


Тыква – прекрасный, вкусный и полезный осенний овощ. С другими овощами она создает превосходный салат, который можно использовать как заготовку.