Тыква с овощами в маринаде


Ингредиенты

  • овощи:
  • тыква — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • маринад:
  • вода — 350 мл.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
  • перец душистый — 3 шт.
  • лавровый лист в каждую банку по 1 шт.
  • уксус 9 % — 3 ст.л.
  • перецПоложили по две колечки перца в каждую банку.

Тыква с болгарским перцем, морковью, луком и помидором в пряном маринаде — заготовка на зиму. Можно приготовить просто, как закуску. Редко делаю салаты-заготовки по рецептам, обычно беру рецепт из головы и использую имеющиеся овощи-фрукты.

Подготавливают овощи и тыкву для салата. Тыкву и болгарский перец нарезают кубиком ровным, лук — полу-кольцами, морковь — пятачками, чеснок — слайсами, помидор — восьмушками. Черри тоже подойдут. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и уксус. Доводят до кипения и выкладывают овощи с тыквой, кроме чеснока, колечек острого перца и помидора. Варят 10 минут, перемешивая. Овощи получатся аль-денте, хрустящими. Выкладывают помидор, колечки острого перца и чеснок, аккуратно перемешивают, чтобы не размять помидоры. Доводят до кипения и снимают с огня.

На данный объём овощей хватит на три банки объёмом 0,5 литра. Банки нужно простерилизовать в СВЧ: 10 минут при мощности 800, залив в помытые до половины воды. Крышки прокипятим. Раскладываем овощи с тыквой по банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закрываем и переворачиваем банки, даём остыть перевёрнутыми. У меня получилось три банки по 0,5 литра. Две я загерметизировала, а одну оставила для употребления сразу.

Храниться я отправлю банки в холодильник.

Тыква – прекрасный, вкусный и полезный осенний овощ. С другими овощами она создает превосходный салат, который можно использовать как заготовку.