Тыквенно-клюквенный джем

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • тыква очищенная — 500 г
  • лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
  • клюква — 100 г
  • сахар — 350 г
  • ванилин — 1 пакетик
  • бадьян — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец душистый горошек — 3 шт.
  • желирующая смесь Половина пакета квиттина (дозировка указана на упаковке, моя рассчитана на два килограмма).

Все продукты взвешивала на весах.

Мускатную тыкву очистила и нарезала мелкими кубиками.

Лимон помыли металлической губкой под горячим водопроводом, потом высушили полотенцем.

Мелко нашинковала, оставив кожуру и удалив косточки.

Я возьму пол-лимона, так как добавлю и клюкву.

Могу предложить мороженой клюквы в отдельных дольках.

Всё выложили в кастрюлю с толстым дном, добавили сахар, перемешали и оставили на два часа, чтобы все дало сок. Поставили на огонь и сверху равномерно присыпали квиттином, следуя указаниям на упаковке.

Перемешиваем.

Доведите до кипения и варите десять минут, постоянно помешивая.

Любите однородный джем? Перед тем как уложить квиттин, разбейте массу погружным блендером.

Я люблю кусочками.

Выложите специи: бадьян, гвоздику, ваниль и, по желанию, душистый перец.

Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.

В стерилизованные банки разливаем, при длительном хранении закрываем.

Из этих порций получилось поллитровая банка, двухсотмилилитровая и кремашка на один прикус.

Джем готов.

Храним в холодильнике.

Поставлю джем в креманку, чтобы он остыл, и сразу его буду пить с зелёным чаем.