Ингредиенты
- тыква очищенная — 500 г
- лимон вместе с цедрой — 0,5 шт
- клюква — 100 г
- сахар — 350 г
- ванилин — 1 пакетик
- бадьян — 1 шт
- гвоздика — 3 шт
- перец душистый горошек — 3 шт
- желирующая смесь (0,5 пакетика квиттина, см. на рекомендации на пакетике, у меня пакет был рассчитан на 2 кг общей массы) — 0.5 пакет.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты взвешивала на весах. Тыкву я взяла сорта мускатная, почистила её и очень мелко порезала кубиком. Лимон тщательно вымыла металлической губкой под горячей проточной водой, обсушила полотенцем. Тоже порезала мелким кубиком вместе с цедрой, вынув семечки. Я буду использовать половину лимона, т к я ещё положу клюкву. Клюква у меня замороженная в порционных формочках. Выложила всё в кастрюлю с толстым дном, насыпала сахар, перемешала и дала постоять 2 часа, чтобы всё дало сок. Ставим на огонь и сверху равномерно присыпаем квиттином, следуя рекомендациям на упаковке. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут, помешивая. Если вы любите однородную массу в джеме, то перед выкладкой квиттина, массу нужно разбить погружным блендером. Я люблю кусочками.
Выкладываем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и по желанию душистый перец. Варим ещё 10 минут и снимаем с огня. Разливаем в стерилизованные банки, если вы хранить будите долго, закрываем. Из этого количества ингредиентов у меня получилась банка-0,5 л, банка-0,2 л и креманка на «поесть сразу».
Джем готов. Храним в холодильнике.
В креманке дам джему остыть и сразу же буду с ним пить зелёный чай.
Пошаговые фото рецепта