
Ингредиенты
- тыква очищенная — 500 г
- лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
- клюква — 100 г
- сахар — 350 г
- ванилин — 1 пакетик
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- перец душистый горошек — 3 шт.
- желирующая смесьП половины пакетика квиттина (по инструкции на пакете, мой был рассчитан на 2 килограмма).
Все продукты взвешивала на весах.
Я выбрала тыкву сорта мускатная, очистила её и нарезала мелкими кубиками.
Лимон промыли металлической губкой под струёй горячей воды, затем высушили полотенцем.
Нарезала мелким кубиком вместе с цедрой, удалив семечки.
Из-за того что добавлю клюкву, возьму наполовину лимона.
Мою клюкву заморозила по порциям.
В кастрюле с толстым дном распределила все ингредиенты, добавила сахар, перемешала и оставила на два часа для выделения сока. После ставим на огонь и сверху равномерно посыпаем квиттином согласно инструкции на упаковке.
Перемешиваем.
Варите, постоянно помешивая, десять минут после закипания.
Любите гладкий джем? Перед укладкой квиттина порубите массу погружным блендером.
Я люблю кусочками.
Высыпаем специи: бадьян, гвоздику, ваниль и по желанию душистый перец.
Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.
Наполняем стерилизованные банки и заделываем крышками, если планируем долго хранить.
Получилось банка объемом 0,5 литра, баночка объемом 0,2 литра и порция для немедленного употребления.
Джем готов.
Храним в холодильнике.








Джем остынет в креманке, а после его выпью с зелёным чаем.