
Ингредиенты
- тыква очищенная — 500 г
- лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
- клюква — 100 г
- сахар — 350 г
- ванилин — 1 пакетик
- бадьян — 1 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- перец душистый горошек — 3 шт.
- желирующая смесь Половина пакета квиттина (дозировка указана на упаковке, моя рассчитана на два килограмма).
Все продукты взвешивала на весах.
Мускатную тыкву очистила и нарезала мелкими кубиками.
Лимон помыли металлической губкой под горячим водопроводом, потом высушили полотенцем.
Мелко нашинковала, оставив кожуру и удалив косточки.
Я возьму пол-лимона, так как добавлю и клюкву.
Могу предложить мороженой клюквы в отдельных дольках.
Всё выложили в кастрюлю с толстым дном, добавили сахар, перемешали и оставили на два часа, чтобы все дало сок. Поставили на огонь и сверху равномерно присыпали квиттином, следуя указаниям на упаковке.
Перемешиваем.
Доведите до кипения и варите десять минут, постоянно помешивая.
Любите однородный джем? Перед тем как уложить квиттин, разбейте массу погружным блендером.
Я люблю кусочками.
Выложите специи: бадьян, гвоздику, ваниль и, по желанию, душистый перец.
Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.
В стерилизованные банки разливаем, при длительном хранении закрываем.
Из этих порций получилось поллитровая банка, двухсотмилилитровая и кремашка на один прикус.
Джем готов.
Храним в холодильнике.
Поставлю джем в креманку, чтобы он остыл, и сразу его буду пить с зелёным чаем.