Тыквенно-клюквенный джем

Ингредиенты

  • тыква очищенная — 500 г
  • лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
  • клюква — 100 г
  • сахар — 350 г
  • ванилин — 1 пакетик
  • бадьян — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец душистый горошек — 3 шт.
  • желирующая смесьП половины пакетика квиттина (по инструкции на пакете, мой был рассчитан на 2 килограмма).

Все продукты взвешивала на весах.

Я выбрала тыкву сорта мускатная, очистила её и нарезала мелкими кубиками.

Лимон промыли металлической губкой под струёй горячей воды, затем высушили полотенцем.

Нарезала мелким кубиком вместе с цедрой, удалив семечки.

Из-за того что добавлю клюкву, возьму наполовину лимона.

Мою клюкву заморозила по порциям.

В кастрюле с толстым дном распределила все ингредиенты, добавила сахар, перемешала и оставила на два часа для выделения сока. После ставим на огонь и сверху равномерно посыпаем квиттином согласно инструкции на упаковке.

Перемешиваем.

Варите, постоянно помешивая, десять минут после закипания.

Любите гладкий джем? Перед укладкой квиттина порубите массу погружным блендером.

Я люблю кусочками.

Высыпаем специи: бадьян, гвоздику, ваниль и по желанию душистый перец.

Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.

Наполняем стерилизованные банки и заделываем крышками, если планируем долго хранить.

Получилось банка объемом 0,5 литра, баночка объемом 0,2 литра и порция для немедленного употребления.

Джем готов.

Храним в холодильнике.

Джем остынет в креманке, а после его выпью с зелёным чаем.