Ингредиенты
- бисквитная основа:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 30 г
- мука – 20 г
- какао – 10 г
- крахмал – 5 г
- соль – щепотка
- тыквенный мусс:
- тыква – 500-600 г
- маскарпоне – 250 г
- сливки (от 30%) – 200 г
- сахар – 110 гр
- вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
- цедра апельсина – 1 шт.
- желатин – 25 г
- апельсиновое желе:
- сок апельсина – 250 мл
- сахар – 30 г
- желатин – 8-10 г
- диаметр формы – 20 см
Приготовить тыкву:
Тыкву надо освободить от семян и кожуры, а затем нарезать средним кубом.
Поместить в огнеупорную емкость и накрыть фольгой.
запечь в духовке до готовности (или отварить)
оставить на столе до полного остывания
Для приготовления формы диаметром 20 сантиметров застилаем дно фольгой или пергаментом.
Приготовить бисквитную основу:
В яйце смешать соль и взбить до образования лёгкой пены.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.
Взбивать яйцо до беловатого цвета и увеличения объёма (до состояния, напоминающего густое молоко).
В яичную массу просейте муку, крахмал и какао, затем аккуратно перемешайте до однородного состояния.
вылить тесто в форму – разровнять по дну
В предварительно разогретой до 170 градусов духовке выпекайте 12-15 минут.
После выпечки не вынимайте бисквит из формы, пока он не остынет.
Приготовить тыквенный мусс:
В желатин влейте воду или тыквенный сок – перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
В остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар, затем пюрировать погружным блендером.
В тыквенное пюре ввести маскарпоне и смешать.
В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до состояния не слишком густой сметаны.
Взбейте сливки и соедините их с тыквенным пюре – тщательно перемешайте.
растопить желатин
Аккуратно, тонкой струйкой добавляем в тыквенно-сливочный состав растопленный желатин и всё хорошо перемешиваем.
Из формы извлечь бисквитную основу и разместить на подносе.
Вокруг основания установите формовочное кольцо, борты обложите ацетатной пленкой.
Вылейте тыквенно-сливочную массу на бисквитный корж и разровняйте.
Накройте форму плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить апельсиновое желе:
В смеси с разведенным 3-4 столовыми ложками апельсинового сока желатина подождать 10-15 минут.
в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар
Вскипятить апельсиновый сок сосара, затем отключить огонь.
Смешать закипевшую жидкость с размокшим желатином.
оставить остывать до комнатной температуры
В форму, на тыквенный мусс, вылить остывший апельсиновый сок со желатином.
Накройте форму с тортом пленкой и храните в холодильнике не менее пяти-шести часов.
Украсьте как пожелаете перед подачей.