
Ингредиенты
- бисквитная основа:
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 30 г
- мука – 20 г
- какао – 10 г
- крахмал – 5 г
- соль – щепотка
- тыквенный мусс:
- тыква – 500-600 г
- маскарпоне – 250 г
- сливки (от 30%) – 200 г
- сахар – 110 гр
- вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
- цедра апельсина – 1 шт.
- желатин – 25 г
- апельсиновое желе:
- сок апельсина – 250 мл
- сахар – 30 г
- желатин – 8-10 г
- диаметр формы – 20 см
Приготовить тыкву:
Вычистите тыкву из семян и кожуры, а затем нарежьте её средним кубиком.
Выложите содержимое в устойчивую к высоким температурам форму и закройте фольгой.
запечь в духовке до готовности (или отварить)
оставить на столе до полного остывания
Для начала нужно подготовить форму диаметром двадцать сантиметров. Дно можно сделать из фольги или застелить пергаментом.
Приготовить бисквитную основу:
Влить соль в яйцо и взбить до образования легкой пены.
Продолжая взбивать, добавляйте сахар поэтапно.
Взбейте яйцо до белесых оттенков и увеличения объема, как у сгущенного молока.
В яичную массу через сито просеять муку, крахмал и какао, аккуратно перемешать до получения однородной массы.
вылить тесто в форму – разровнять по дну
Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 12-15 минут.
До полного охлаждения сохранить бисквитную основу в том виде, в каком она есть.
Приготовить тыквенный мусс:
В желатин влейте воду или тыквенный сок, смешайте и оставьте на 10-15 минут.
В прохладную тыкву добавить цедру апельсина и сахар – взбить погружным блендером.
Смешай маскарпоне с тыквенным пюре.
В отдельной посуде взбейте охлаждённые сливки, пока они не достигнут консистенции негустой сметаны.
Взбитые сливки смешать с тыквенной основой.
растопить желатин
Вливая растопленный желатин тонкой струйкой в тыквенно-сливочную массу, перемешайте всё тщательно.
Выньте бисквитную основу из формы и положите на блюдо для подачи.
Вокруг основания установить формовочное кольцо, борты обтянуть ацетатной пленкой.
Вылейте тыквенно-сливочную массу на бисквитную основу и разровняйте её.
Накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить апельсиновое желе:
Смешайте желатин с тремя или четырьмя столовыми ложками апельсинового сока (из всего количества) и оставьте на десять-пятнадцать минут.
в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар
Кипящий раствор апельсинового сока и сахара – огонь выключить.
Смешать закипевшее соко и разбухший желатин, хорошо размешав.
оставить остывать до комнатной температуры
Тыквенный мусс залить остывшим апельсиновым соком с желатином.
Накройте форму с тортом пленкой и поставьте в холодильник на не менее 5-6 часов.
Украсьте перед подачей по вкусу.