Тыквенный муссовый торт

Ингредиенты

  • бисквитная основа:
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 30 г
  • мука – 20 г
  • какао – 10 г
  • крахмал – 5 г
  • соль – щепотка
  • тыквенный мусс:
  • тыква – 500-600 г
  • маскарпоне – 250 г
  • сливки (от 30%) – 200 г
  • сахар – 110 гр
  • вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • желатин – 25 г
  • апельсиновое желе:
  • сок апельсина – 250 мл
  • сахар – 30 г
  • желатин – 8-10 г
  • диаметр формы – 20 см

Приготовить тыкву:

Тыкву надо освободить от семян и кожуры, а затем нарезать средним кубом.

Поместить в огнеупорную емкость и накрыть фольгой.

запечь в духовке до готовности (или отварить)

оставить на столе до полного остывания

Для приготовления формы диаметром 20 сантиметров застилаем дно фольгой или пергаментом.

Приготовить бисквитную основу:

В яйце смешать соль и взбить до образования лёгкой пены.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахар.

Взбивать яйцо до беловатого цвета и увеличения объёма (до состояния, напоминающего густое молоко).

В яичную массу просейте муку, крахмал и какао, затем аккуратно перемешайте до однородного состояния.

вылить тесто в форму – разровнять по дну

В предварительно разогретой до 170 градусов духовке выпекайте 12-15 минут.

После выпечки не вынимайте бисквит из формы, пока он не остынет.

Приготовить тыквенный мусс:

В желатин влейте воду или тыквенный сок – перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В остывшую тыкву добавить цедру апельсина и сахар, затем пюрировать погружным блендером.

В тыквенное пюре ввести маскарпоне и смешать.

В отдельной миске взбейте охлажденные сливки до состояния не слишком густой сметаны.

Взбейте сливки и соедините их с тыквенным пюре – тщательно перемешайте.

растопить желатин

Аккуратно, тонкой струйкой добавляем в тыквенно-сливочный состав растопленный желатин и всё хорошо перемешиваем.

Из формы извлечь бисквитную основу и разместить на подносе.

Вокруг основания установите формовочное кольцо, борты обложите ацетатной пленкой.

Вылейте тыквенно-сливочную массу на бисквитный корж и разровняйте.

Накройте форму плёнкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Приготовить апельсиновое желе:

В смеси с разведенным 3-4 столовыми ложками апельсинового сока желатина подождать 10-15 минут.

в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар

Вскипятить апельсиновый сок сосара, затем отключить огонь.

Смешать закипевшую жидкость с размокшим желатином.

оставить остывать до комнатной температуры

В форму, на тыквенный мусс, вылить остывший апельсиновый сок со желатином.

Накройте форму с тортом пленкой и храните в холодильнике не менее пяти-шести часов.

Украсьте как пожелаете перед подачей.