Тыквенный муссовый торт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • бисквитная основа:
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 30 г
  • мука – 20 г
  • какао – 10 г
  • крахмал – 5 г
  • соль – щепотка
  • тыквенный мусс:
  • тыква – 500-600 г
  • маскарпоне – 250 г
  • сливки (от 30%) – 200 г
  • сахар – 110 гр
  • вода (или жидкость от тыквы) – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • желатин – 25 г
  • апельсиновое желе:
  • сок апельсина – 250 мл
  • сахар – 30 г
  • желатин – 8-10 г
  • диаметр формы – 20 см

Приготовить тыкву:

Вычистите тыкву из семян и кожуры, а затем нарежьте её средним кубиком.

Выложите содержимое в устойчивую к высоким температурам форму и закройте фольгой.

запечь в духовке до готовности (или отварить)

оставить на столе до полного остывания

Для начала нужно подготовить форму диаметром двадцать сантиметров. Дно можно сделать из фольги или застелить пергаментом.

Приготовить бисквитную основу:

Влить соль в яйцо и взбить до образования легкой пены.

Продолжая взбивать, добавляйте сахар поэтапно.

Взбейте яйцо до белесых оттенков и увеличения объема, как у сгущенного молока.

В яичную массу через сито просеять муку, крахмал и какао, аккуратно перемешать до получения однородной массы.

вылить тесто в форму – разровнять по дну

Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 12-15 минут.

До полного охлаждения сохранить бисквитную основу в том виде, в каком она есть.

Приготовить тыквенный мусс:

В желатин влейте воду или тыквенный сок, смешайте и оставьте на 10-15 минут.

В прохладную тыкву добавить цедру апельсина и сахар – взбить погружным блендером.

Смешай маскарпоне с тыквенным пюре.

В отдельной посуде взбейте охлаждённые сливки, пока они не достигнут консистенции негустой сметаны.

Взбитые сливки смешать с тыквенной основой.

растопить желатин

Вливая растопленный желатин тонкой струйкой в тыквенно-сливочную массу, перемешайте всё тщательно.

Выньте бисквитную основу из формы и положите на блюдо для подачи.

Вокруг основания установить формовочное кольцо, борты обтянуть ацетатной пленкой.

Вылейте тыквенно-сливочную массу на бисквитную основу и разровняйте её.

Накройте форму пленкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Приготовить апельсиновое желе:

Смешайте желатин с тремя или четырьмя столовыми ложками апельсинового сока (из всего количества) и оставьте на десять-пятнадцать минут.

в оставшийся апельсиновый сок добавить сахар

Кипящий раствор апельсинового сока и сахара – огонь выключить.

Смешать закипевшее соко и разбухший желатин, хорошо размешав.

оставить остывать до комнатной температуры

Тыквенный мусс залить остывшим апельсиновым соком с желатином.

Накройте форму с тортом пленкой и поставьте в холодильник на не менее 5-6 часов.

Украсьте перед подачей по вкусу.