Тыквенный пирог с беконом

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 500 г
  • дрожжи быстродействующие — 7 г
  • сахар — 20 г.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • масло растительное — 50 мл.
  • для начинки:
  • тыква — 250 г.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • бекон — 80 г.
  • соль
  • смесь перцев
  • сушеные томаты
  • для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.
  • кунжут — для посыпки

Тесто получилось благодаря хлебопечке, но так же возможно его замесить руками.

В чашу хлебопечки положите молоко, яйцо, растительное масло, соль, сахар, просеянную муку и дрожжи для приготовления теста.

Включить режим тесто.

Пока замешивается тесто, приготовим начинку.

Тыкву нужно освободить от семян и кожуры, порезать на ломтики, а потом каждый ломтик — тонкой соломкой с помощью овощечистки. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Бекон нарезать на кусочки (не мелко).

Разложите бекон на нагретую до высокой температуры сковороду и жарьте приблизительно две минуты на среднем огне.

Рассмотрите тыкву, тщательно перемешайте, приправьте солью и добавьте специи по вкусу.

Закройте сковороду крышкой и тушите 5 минут, пока тыква не станет почти готовой.

Начинка готова.

Дать остыть.

Тесто разделили на две части, я применила одну (готовим небольшими порциями, вторую часть отправим в морозилку для выпечки булочек).

Для пирога нужно вдвое больше начинки и ее ингредиентов, если использовать все тесто.

Разделите тесто на четыре части: одну большую для основы пирога и три маленьких для косички.

Сформировать из основного объема овал и разложить его по форме для выпечки, обратив внимание на бортики.

Выложить остывшую начинку.

Из трёх кусков теста сформировать длинную колбаску, раскатать её скалкой и свернуть вдоль в тонкие жгуты. Из жгутов сплести косичку.

Краями пирога смазать желтковой смесью с молоком, а затем аккуратно по краю пирога уложить косичку.

Обмазать края пирога яично-молочной смесью и присыпать кунжутом.

Дать пирогу расстояться минут 20-30.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Выньте готовый пирог из духовки, разрежьте его на порции и подавайте.

Сытный и уютный пирог готов.

Приятного аппетита!