
Ингредиенты
- булочки для бургеров — 6 шт.
- говядина (шея) – 1 кг.
- лук салатный – 3гол.
- помидоры – 3 шт.
- маринованные огурцы – 4 шт.
- кетчуп – 100 мл.
- майонез – 100 мл.
- вустерский соус – 1 ст.л.
- сыр для бургера – 12 шт.
- листья салата.
- свежемолотый перец.
Думаю, всем известно, что сердцевина любого бургера — котлета! Начнём именно с неё. Берём говяжью шею и нарезаем ее кусочками. Их размер можно изменять по собственному усмотрению, главное — чтобы они помещались в мясорубку. Превращаем мясо в фарш старой дачной мясорубкой и перекладываем его в глубокую емкость. Затем в мясорубку отправляем лук и тоже перекладываем в фарш. Добавляем свежемолотый перец и перемешиваем.
Из фарша лепим котлеты с помощью кулинарного кольца. Без кольца можно слепить их руками, но кольце это удобнее. Котлеты отправляем в морозильник, пока приготовим остальные продукты.
Переходим к овощам и булочкам. Помидоры нарезаем ломтиками, лук — колечками. Для красоты использовал фиолетовый салатный лук, хотя бургер с белым луком будет не хуже. Пластинками нарежем маринованные огурцы, именно маринованные, а не соленые, потому что у них есть своя кислинка. Булочки для бургеров разрезаем на 2 части.
Пришло время приготовить соус. В равных частях смешайте кетчуп и майонез. Для остроты добавьте столовую ложку вустерского соуса. Тщательно перемешайте.
Переходим к приготовлению на гриле. Подготавливаем его в режиме прямого среднего жара: устанавливаем решетку, закрываем крышку и даем прогреться 10 минут. Через 10 минут выкладываем котлеты на горячую поверхность гриля и оставляем на 3 минуты, после чего переворачиваем. Стоит отметить, что жар не был идеально рассчитан, из-за этого котлеты немного подгорели. Вкус бургера от этого не пострадал.
Через три минуты снова переворачиваем котлеты и кладем на каждую по два ломтика сыра для бургеров. Закрываем крышку гриля и даем сыру одну минуту, чтобы он растаял.
Снимаем котлеты с гриля. Булочки нужно обжарить со стороны разреза, чтобы они карамелизовались. Тогда соус не будет так сильно в них впитываться, и булочки не размякнут. Обжаривать их нужно полминуты.
Все готово, можно формировать бургеры. На половинки булочек выдавить по одной столовой ложке соуса и равномерно распределить его. На нижнюю булочку положить котлету с сыром, два ломтика помидора, два пластинки маринованных огурцов, колечки лука и листья салата. Верхнюю половинку булочки прижать к бургеру.
Всё готово! Приятного аппетита!