Ванильно-бадьянное абрикосовое варенье

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500-600 г
  • вода – 250 мл.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • бадьян – 2-3 шт.
  • ваниль – 1 шт.
  • банки 0,5 л – 2 шт.

С абрикосов удалите косточки и переложите очищенные плоды в большую емкость.

2.Приготовить сироп:

В кастрюле соединить сахар, воду, бадьян и ваниль.

Доведите сироп до кипения и готовьте ещё минуту-две.

Залить подготовленные абрикосы кипящим сиропом.

Прикрыть посуду с абрикосами крышкой или пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Внимательно извлечь абрикосовые плоды из сиропа или аккуратно отделить их от него.

В сироп добавьте лимонной кислоты или лимонный сок.

Варите сироп снова, пока не закипит, и продолжайте варить ещё 2-3 минуты.

8.Повторить пункты 3 и 4

Внимательно извлечь плоды абрикос из сиропа или осторожно слить сироп с них.

Доведите сироп снова до кипения и варите его 4-5 минут.

11.Повторить пункты 3 и 4

Количество повторений пунктов 9-11 зависит от первоначальной мягкости абрикос: чем мягче абрикосы, тем больше раз необходимо кипятить сироп отдельно.

13.Подготовить абрикосовые косточки:

•достать из косточек ядра

Полейте семена кипятком и оставьте на два или три минуты.

•очистить ядра от кожуры

Аккуратно перенести абрикосы с сиропом в кастрюлю.

Доведите сироп до кипения на медленном огне, а затем продолжите варить варенье в течение 10-15 минут на том же минимальном нагреве (не допускайте бурного кипения!).

Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Переверните банки, накрыв их чем-нибудь теплым.

До полного остывания оставить банки прежним образом.