
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 500-600 г
- вода – 250 мл.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- бадьян – 2-3 шт.
- ваниль – 1 шт.
- банки 0,5 л – 2 шт.
С абрикосов удалите косточки и переложите очищенные плоды в большую емкость.
2.Приготовить сироп:
В кастрюле соединить сахар, воду, бадьян и ваниль.
Доведите сироп до кипения и готовьте ещё минуту-две.
Залить подготовленные абрикосы кипящим сиропом.
Прикрыть посуду с абрикосами крышкой или пленкой и оставить остывать при комнатной температуре.
Внимательно извлечь абрикосовые плоды из сиропа или аккуратно отделить их от него.
В сироп добавьте лимонной кислоты или лимонный сок.
Варите сироп снова, пока не закипит, и продолжайте варить ещё 2-3 минуты.
8.Повторить пункты 3 и 4
Внимательно извлечь плоды абрикос из сиропа или осторожно слить сироп с них.
Доведите сироп снова до кипения и варите его 4-5 минут.
11.Повторить пункты 3 и 4
Количество повторений пунктов 9-11 зависит от первоначальной мягкости абрикос: чем мягче абрикосы, тем больше раз необходимо кипятить сироп отдельно.
13.Подготовить абрикосовые косточки:
•достать из косточек ядра
Полейте семена кипятком и оставьте на два или три минуты.
•очистить ядра от кожуры
Аккуратно перенести абрикосы с сиропом в кастрюлю.
Доведите сироп до кипения на медленном огне, а затем продолжите варить варенье в течение 10-15 минут на том же минимальном нагреве (не допускайте бурного кипения!).
Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.
Переверните банки, накрыв их чем-нибудь теплым.
До полного остывания оставить банки прежним образом.