Ванильный зефир

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ст. яичных белков (примерно 3-4 белка)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для обсыпки

В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок.

Установите средний уровень интенсивности пламени и доведите до кипения.

Убедитесь, что сахар полностью растворился.

Чтобы достичь нужной консистенции, нагревайте сироп с помощью термометра для кондитерских изделий до температуры 115–118 градусов по Цельсию.

В сухом и чистом сосуде взбейте яичные белки с солью до образования мягких пиков на средней скорости.

Когда белки упругостей достигнут стабильности, в процессе непрерывного взбивания медленно вливайте горячий сироп тоненькой струйкой.

Ускорьте скорость венчика и взбивайте ещё 5-7 минут, пока масса не станет плотной и блестящей.

После того как масса остынет до комнатной температуры, добавьте ванильный экстракт и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите зефир на пергаментную бумагу, используя кондитерский мешок с круглой насадкой или столовую ложку, формируя маленькие порции.

Пусть зефир застывает при комнатной температуре 4-6 часов, желательно всю ночь.

Перед использованием посыпьте зефир сахарной пудрой, чтобы избежать его прилипания.

Ванильный зефир готов!

Его можно есть как самостоятельное лакомство, добавлять в пирожные или использовать для украшения торта.

Приятного аппетита!