
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ст. яичных белков (примерно 3-4 белка)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- сахарная пудра для обсыпки
В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок.
Доведите до кипения на среднем огне.
Убедитесь, что сахар полностью растворился.
Доведите сироп до температуры 115–118°C с помощью термометра для кондитерских изделий.
В сухую и чистую миску взбейте белки яиц с щепоткой соли на средней скорости до образования мягких пиков.
Когда белки стабилизируются, вводите горячий сироп тонкими порциями, не прекращая взбивание.
Ускорьте скорость и продолжайте взбивать ещё 5-7 минут, пока масса не станет плотной и блестящей.
После того как масса достигнет температуры комнаты, вмешайте ванильный экстракт и еще раз тщательно перемешайте.
Поместите массу в кондитерский мешок с круглой насадкой или используйте столовую ложку для формирования порций зефира на пергаментной бумаге.
Пусть зефир застывает при комнатной температуре в течение 4-6 часов, или же оставьте его на всю ночь.
Чтобы зефир не липнул, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Ванильный зефир готов!
Им можно наслаждаться как самостоятельным блюдом, добавлять в пирожные или украшать им торт.
Приятного аппетита!