
Ингредиенты
- 1 ст. сахара
- 1/3 ст. воды
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ст. яичных белков (примерно 3-4 белка)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
- сахарная пудра для обсыпки
В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и лимонный сок.
Установите средний уровень интенсивности пламени и доведите до кипения.
Убедитесь, что сахар полностью растворился.
Чтобы достичь нужной консистенции, нагревайте сироп с помощью термометра для кондитерских изделий до температуры 115–118 градусов по Цельсию.
В сухом и чистом сосуде взбейте яичные белки с солью до образования мягких пиков на средней скорости.
Когда белки упругостей достигнут стабильности, в процессе непрерывного взбивания медленно вливайте горячий сироп тоненькой струйкой.
Ускорьте скорость венчика и взбивайте ещё 5-7 минут, пока масса не станет плотной и блестящей.
После того как масса остынет до комнатной температуры, добавьте ванильный экстракт и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите зефир на пергаментную бумагу, используя кондитерский мешок с круглой насадкой или столовую ложку, формируя маленькие порции.
Пусть зефир застывает при комнатной температуре 4-6 часов, желательно всю ночь.
Перед использованием посыпьте зефир сахарной пудрой, чтобы избежать его прилипания.
Ванильный зефир готов!
Его можно есть как самостоятельное лакомство, добавлять в пирожные или использовать для украшения торта.
Приятного аппетита!