Варенье из абрикос с ванили и бадьяном

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500-600 г
  • вода – 250 мл.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • бадьян – 2-3 шт.
  • ваниль – 1 шт.
  • банки 0,5 л – 2 шт.

Косточки из абрикосов удалить и переложить плоды в глубокую емкость. Косточек не выбрасывать!

2.Приготовить сироп:

В кастрюлю положить сахар, воду, бадьян и ваниль.

Доведите сироп до кипения и проварите в течение одной или двух минут.

Залить приготовленные абрикосы кипящим сиропом.

Закройте емкость с абрикосами крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Внимательно извлечь из сиропа плоды абрикоса или осторожно удалить сироп с плодов.

В сироп добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.

Доведите сироп до кипения и варите ещё 2-3 минуты.

8.Повторить пункты 3 и 4

Внимательно извлечь из сиропа плоды абрикосов или осторожно слить с них сироп.

Доведите сироп снова до кипения и готовьте его ещё 4-5 минут.

11.Повторить пункты 3 и 4

Можно повторить пункты 9-11 несколько раз; чем мягче были изначально абрикосы, тем больше раз нужно кипятить сироп отдельно.

13.Подготовить абрикосовые косточки:

•достать из косточек ядра

Замочить семена кипятком на два или три минуты.

•очистить ядра от кожуры

В кастрюлю поместите абрикосы и сироп, стараясь не повредить их.

Доведите сироп до кипения на слабом огне, а затем продолжайте варить варенье в течение 10-15 минут на том же минимальном нагреве (не допускайте бурного кипения!).

Закатать готовое варенье в предварительно стерилизованные банки.

Обвернуть банки и утеплить их чем-нибудь теплым.

Дожидаться полного остывания банок, не меняя их состояния.