
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 500-600 г
- вода – 250 мл.
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- бадьян – 2-3 шт.
- ваниль – 1 шт.
- банки 0,5 л – 2 шт.
Косточки из абрикосов удалить и переложить плоды в глубокую емкость. Косточек не выбрасывать!
2.Приготовить сироп:
В кастрюлю положить сахар, воду, бадьян и ваниль.
Доведите сироп до кипения и проварите в течение одной или двух минут.
Залить приготовленные абрикосы кипящим сиропом.
Закройте емкость с абрикосами крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Внимательно извлечь из сиропа плоды абрикоса или осторожно удалить сироп с плодов.
В сироп добавьте лимонную кислоту или лимонный сок.
Доведите сироп до кипения и варите ещё 2-3 минуты.
8.Повторить пункты 3 и 4
Внимательно извлечь из сиропа плоды абрикосов или осторожно слить с них сироп.
Доведите сироп снова до кипения и готовьте его ещё 4-5 минут.
11.Повторить пункты 3 и 4
Можно повторить пункты 9-11 несколько раз; чем мягче были изначально абрикосы, тем больше раз нужно кипятить сироп отдельно.
13.Подготовить абрикосовые косточки:
•достать из косточек ядра
Замочить семена кипятком на два или три минуты.
•очистить ядра от кожуры
В кастрюлю поместите абрикосы и сироп, стараясь не повредить их.
Доведите сироп до кипения на слабом огне, а затем продолжайте варить варенье в течение 10-15 минут на том же минимальном нагреве (не допускайте бурного кипения!).
Закатать готовое варенье в предварительно стерилизованные банки.
Обвернуть банки и утеплить их чем-нибудь теплым.
Дожидаться полного остывания банок, не меняя их состояния.