
Ингредиенты
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 700 г
- вода – 200 мл
- лимонный сок – 1-2 ст.л. (по желанию)
- ванильный сахар (по желанию)
Хорошо вымойте абрикосы прохладной водой.
Затем разрежьте пополам, удалив косточки.
Желающие могут оставить абрикосы целиком, но тогда стоит отдать предпочтение маленьким ягодам.
В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар.
На среднем огне, непрерывно помешивая, добиться полного растворения сахара.
После того как сироп закипит, уменьшите огонь и варите его пять или семь минут.
В готовый сироп положите обработанные абрикосы.
Если применяете лимонный сок и ванильный сахар, добавьте это сейчас.
Хорошо перемешайте.
Варить варенье следует на слабом огне около тридцати-сорока минут, не забывая снимать образовавшуюся пену.
Для получения густого варенья его можно варить дольше, однако следите за процессом, чтобы оно не подгорело.
Варенье признают готовым, когда абрикосы просвечивают, а сироп приобретает густую консистенцию.
Равномерно распределите кипящее варенье по простерилизованным банкам, укупорьте их крышками и оставьте охлаждаться при обычной температуре.
Храните варенье в защищенном от света прохладном месте.
Его можно подавать с чаем, использовать в качестве начонки для тостов или пирожных.
Вы теперь умеете готовить варенье из абрикосов!
Радуйте себя летними вкусами круглый год!