Черносмородиновое варенье на зиму: проверенный рецепт

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 700–800 граммов сахара (или немного меньше/больше, по вкусу).
  • 1 ст. воды (по желанию, для сиропа)

Промойте чёрную смородину под проточной холодной водой. Избавьтесь от испорченных ягод и веточек.

Ягоды можно использовать целиком или немного размять для более яркого вкуса.

Ягоды поместите в подходящую емкость и пересыпьте сахаром.

Для высвобождения сока ягоды можно оставить настаиваться на 3-4 часа или на ночь.

Поместите ягоды, приготовленные с сахарным сиропом, в кастрюлю.

Для предотвращения пригорания сиропа рекомендуется добавить около одного стакана воды.

Готовьте на умеренном огне в течение 15–20 минут, удаляя образующуюся пену.

Варенье готово к разливу по предварительно стерилизованным банкам.

Рекомендуется закрыть их крышками, затем остудить и поместить в прохладное, темное место.

Приятного аппетита!