
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 700–800 граммов сахара (или немного меньше/больше, по вкусу).
- 1 ст. воды (по желанию, для сиропа)
Промойте чёрную смородину под проточной холодной водой. Избавьтесь от испорченных ягод и веточек.
Ягоды можно использовать целиком или немного размять для более яркого вкуса.
Ягоды поместите в подходящую емкость и пересыпьте сахаром.
Для высвобождения сока ягоды можно оставить настаиваться на 3-4 часа или на ночь.
Поместите ягоды, приготовленные с сахарным сиропом, в кастрюлю.
Для предотвращения пригорания сиропа рекомендуется добавить около одного стакана воды.
Готовьте на умеренном огне в течение 15–20 минут, удаляя образующуюся пену.
Варенье готово к разливу по предварительно стерилизованным банкам.
Рекомендуется закрыть их крышками, затем остудить и поместить в прохладное, темное место.
Приятного аппетита!