Ингредиенты
- шишки (мелкие, молодые) — 200 г
- вода — 1 л
- сахар — 700 г
- лимонный сок — 1-2 ст.л. (по желанию)
Соберите молодые зелёные шишки из сосен и елей.
Ополосните в холодной воде для удаления грязи и насекомых.
Выбирайте только свежие шишки, так как старые могут оказаться слишком жесткими и горькими.
Отваривание.
Добавьте шишки в кастрюлю, залейте их литром воды и доведите до закипания.
После того как закипит, убавьте нагрев и варите шишки примерно тридцать—сорок минут до мягкости.
Во время приготовления пища слегка закипит.
Приготовление сиропа.
Отложите замороженные шишки в сторону, добавив в отвар сахар.
Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Добавьте лимонный сок, чтобы улучшить вкус и сохранить цвет варенья.
Смешивание.
Хорошо перемешайте отцеженные шишки в сиропе.
Доведите варенье до кипения, а затем варите на медленном огне ещё примерно 15-20 минут.
Чтобы варенье получилось густым, обратите внимание на его консистенцию.
Консервация.
Поставьте горячее варенье в чистые банки, закатайте крышками и дайте ему остыть при комнатной температуре. После охлаждения храните его в прохладном месте.
Из шишек готовят варенье, которое используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в чай или едят с тостами.
Он подарит вам несравненный вкус и аромат хвойного леса даже зимой.
Приятного аппетита!