Варенье из шишек

Ингредиенты

  • шишки (мелкие, молодые) — 200 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 700 г
  • лимонный сок — 1-2 ст.л. (по желанию)

Соберите молодые зелёные шишки из сосен и елей.

Ополосните в холодной воде для удаления грязи и насекомых.

Выбирайте только свежие шишки, так как старые могут оказаться слишком жесткими и горькими.

Отваривание.

Добавьте шишки в кастрюлю, залейте их литром воды и доведите до закипания.

После того как закипит, убавьте нагрев и варите шишки примерно тридцать—сорок минут до мягкости.

Во время приготовления пища слегка закипит.

Приготовление сиропа.

Отложите замороженные шишки в сторону, добавив в отвар сахар.

Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится полностью.

Добавьте лимонный сок, чтобы улучшить вкус и сохранить цвет варенья.

Смешивание.

Хорошо перемешайте отцеженные шишки в сиропе.

Доведите варенье до кипения, а затем варите на медленном огне ещё примерно 15-20 минут.

Чтобы варенье получилось густым, обратите внимание на его консистенцию.

Консервация.

Поставьте горячее варенье в чистые банки, закатайте крышками и дайте ему остыть при комнатной температуре. После охлаждения храните его в прохладном месте.

Из шишек готовят варенье, которое используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в чай или едят с тостами.

Он подарит вам несравненный вкус и аромат хвойного леса даже зимой.

Приятного аппетита!