Варенье из синего винограда

Ингредиенты

  • синий виноград – 2 кг. (чистого веса)
  • сахар – 1,2 кг.
  • агар-агар – 8 г

Соберите синий виноград весом 2,3 – 2,4 кг таким образом, чтобы после очистки и сортировки получилось 2 кг ягод.

Помийте ягоды и помните их толкучкой, чтобы выделился сок.

Варить виноград в собственной мякоти в течение десяти минут.

Убрать виноград с огня, накрыть крышкой и настоять полтора часа.

Протрите остывший виноград через сито или мелкий дуршлаг.

В 200 граммов сахара добавить желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают множество растительных желирующих веществ) и хорошо перемешать.

В размятый виноград добавить сахар с агаром, затем поставить на огонь.

После того, как жидкость закипит, добавить оставшийся сахар и готовить десять минут.

Разлейте горячий варенье по стерильным банкам и закатайте их, после чего укутайте до полного охлаждения.

Получается густой конфитюр из винограда. Его используют для приготовления тертых пирогов, песочного печенья, прослойки в тортах, а также для намазывания на хлеб со сливочным маслом. Он очень вкусный и ароматный!

Варенье из синего винограда на зиму готово! Поздравляю с приятным аппетитом и вкусными зимними днями!