
Ингредиенты
- синий виноград – 2 кг. (чистого веса)
- сахар – 1,2 кг.
- агар-агар – 8 г
Соберите синий виноград весом 2,3 – 2,4 кг таким образом, чтобы после очистки и сортировки получилось 2 кг ягод.
Помийте ягоды и помните их толкучкой, чтобы выделился сок.
Варить виноград в собственной мякоти в течение десяти минут.
Убрать виноград с огня, накрыть крышкой и настоять полтора часа.
Протрите остывший виноград через сито или мелкий дуршлаг.
В 200 граммов сахара добавить желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают множество растительных желирующих веществ) и хорошо перемешать.
В размятый виноград добавить сахар с агаром, затем поставить на огонь.
После того, как жидкость закипит, добавить оставшийся сахар и готовить десять минут.
Разлейте горячий варенье по стерильным банкам и закатайте их, после чего укутайте до полного охлаждения.
Получается густой конфитюр из винограда. Его используют для приготовления тертых пирогов, песочного печенья, прослойки в тортах, а также для намазывания на хлеб со сливочным маслом. Он очень вкусный и ароматный!
Варенье из синего винограда на зиму готово! Поздравляю с приятным аппетитом и вкусными зимними днями!