
Ингредиенты
- черная смородина — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 200 мл (по желанию)
Тщательно промойте смородину под струями холодной воды.
Удалите все стебли и негодные ягоды.
В небольшой кастрюлю наливают воду и добавляют сахар.
На среднем огне, непрерывно перемешивая, разогрейте до полного растворения сахара.
Это даст возможность создать варенье более равномерного состава и повысить его плотность.
В чистую кастрюлю уложите смородину и полейте её приготовленным сиропом.
Тщательно перемешайте и поставьте настаиваться на 2-3 часа для выделения сока смородины.
Поместите кастрюлю на среднюю конфорку и доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь и варите варенье приблизительно пятнадцать-двадцать минут, периодически снимая пену.
Чтобы удостовериться в готовности варенья, нанесите небольшую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля не размазывается, значит, варенье готово.
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Горячее варенье распределите по банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном для стерилизации.
Оставьте остывать.
Вот и всё! Ваше варенье из смородины готово.