Варенье из смородины

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 200 мл (по желанию)

Тщательно промойте смородину под струями холодной воды.

Удалите все стебли и негодные ягоды.

В небольшой кастрюлю наливают воду и добавляют сахар.

На среднем огне, непрерывно перемешивая, разогрейте до полного растворения сахара.

Это даст возможность создать варенье более равномерного состава и повысить его плотность.

В чистую кастрюлю уложите смородину и полейте её приготовленным сиропом.

Тщательно перемешайте и поставьте настаиваться на 2-3 часа для выделения сока смородины.

Поместите кастрюлю на среднюю конфорку и доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь и варите варенье приблизительно пятнадцать-двадцать минут, периодически снимая пену.

Чтобы удостовериться в готовности варенья, нанесите небольшую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля не размазывается, значит, варенье готово.

Подготовьте стерилизованные банки и крышки.

Горячее варенье распределите по банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном для стерилизации.

Оставьте остывать.

Вот и всё! Ваше варенье из смородины готово.