Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 250 гр.
- дрожжи активные сухие – 0,5 ч.л.
- молоко – около 100 гр.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сливочное масло – 30 гр.
- для обмазки:
- желток куриный – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
- для начинки:
- творог – 100 гр.
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- для украшения:
- мармелад оранжевый
- разноцветные круглые конфеты
- белый шоколад
- сушеная черника
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжу истории про снеговиков…
Вечер. Ты сидишь на подоконнике в теплых носках, укутавшись в одеяло, пьешь горячий чай с ватрушкой, с любовью испеченной бабушкой, и смотришь в окно. А за окном медленно падают снежинки, как будто танцуют друг с дружкой вальс – раз – два – три, а слепленный снеговик улыбается загадочно тебе. А тебе не хочется идти спать, хочется узнать, кто ж приносит подарок в новогодние праздники и оставляет его около снеговика… Хорошее было детство, счастливое!
Предлагаю рецепт очень вкусных булочек – ватрушек: легкое как пух тесто, нежная творожная начинка, красивое оформление. Такие ватрушки порадуют и детей, и взрослых.
Из заявленных ингредиентов замесить тесто, придать ему форму шара, поместить в чашку, накрыть и оставить для подъема на 1,5-2 часа в теплом месте.
По тесто поднимается, приготовить начинку. Для этого в чашку выложить творог, добавить сметану, сахар, крахмал и хорошо перемешать до однородности массы.
Поднявшееся тесто хорошо обмять, выложив на разделочную доску, разделить требуемые по весу части. На одного снеговика нам потребуется: 6 частей массой около 5 грамм, 1 часть массой около 15 грамм и 1 часть массой около 8 грамм.
Каждой части тела придаем форму шара. Формируем «снеговика»: большой шарик – голова, средний раскатываем в небольшую лепешку – туловище, вокруг которого выложить 7 маленьких шариков. (смотрите фото).
В получившееся углубление в «туловище» «снеговика» выложить порцию начинки (около 2-х столовых ложек). Смазать тесто взбитым с молоком желтком, накрыть и оставить на расстойку на 15-20 минут.
Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут, до аппетитного зарумянивания.
Готовые ватрушки вынуть из духовки и украсить, сделав «глаза» из сушеной черники, «рот» нарисовать растопленным белым шоколадом, «нос» — из оранжевого мармелада, а «пуговки» — из разноцветных конфет. Посыпать ватрушки сахарной пудрой.
Выложить ватрушки «Снеговики» на блюдо и подать к столу.
Приятного аппетита!