
Ингредиенты
- мука пшеничная (+ 30 г на подпыл) — 300 г
- кефир (3,2%, комнатной температуры) — 200 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- ванильный сахар (8 г или 2 ч.л. ) — 1 пакет.
- масло растительное (+ 0,5 для смазки миски) — 1 ст.л.
- сахар (песок) — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- соль — 1 щепот.
- масло растительное (для жарки) — 200 мл
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Можно приготовить кребли или вергуны сладкими с сахаром или слегка солеными, как альтернативу хлебу к другим блюдам. Я сделала сладкие пирожки.
Подготовьте продукты. Добавьте сахар и соль по вкусу, исходя из желаемого вкуса: сладких или соленых креблей (вергун). У меня сладкий вариант.
Смешайте две трети части муки с содой, затем просейте смесь.
Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.
Добавить тёплый кефир и взбитое яйцо, перемешать.
Поэтапно вводя оставшуюся просеянную муку (1/3 чашки),…
замесить тесто.
Вливая растительное масло (1 столовую ложку), сформируйте мягкое тесто.
Его нужно сделать однородным, гладким и нелипким.
Тесто скатать в шар.
Смочить масленкой миску и тесто, накрыть пищевой плёнкой и подождать тридцать минут. За это время мука впитает всю жидкость, и тесто станет более эластичным.
Через 30 минут тесто обмять.
Покройте миску с тестом мукой, накройте пленкой и оставьте на полчаса.
Делим тесто на две части и обминаем.
Первую часть обрабатываем, а вторую скручиваем в шар, помещаем в миску и накрываем.
Муку в тесте используйте по мере необходимости.
Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто в пласт размером 23 на 30 сантиметров, толщиной пять миллиметров.
Если тесто прилипает к поверхности, посыпьте мукой.
Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбики.
Я использовала фигурный нож в виде колесика.
В центре сделайте прорезь, не дойдя до краёв.
Захватите заготовку одним краем и проденьте её внутрь через надрез, вывернув на лицевую сторону.
Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
В сковороде разогрейте растительное масло.
Установите огонь средней силы и обжарьте заготовки небольшими партиями.
Их нужно уместить в масле так, чтобы равномерно прожарить.
Учитывайте, что выпечка увеличатся в размере.
Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
Несколько раз во время процесса поворачивайте кребли с помощью двух вилок.
Поместите готовые кребли на блюдо, устеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
Затем переложите на блюдо.
Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или намазать вареньем.
Удачной Вам выпечки!