Вдохновлённые креблями и вергунами

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • мука пшеничная (+ 30 г на подпыл) — 300 г
  • кефир (3,2%, комнатной температуры) — 200 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • ванильный сахар (8 г или 2 ч.л. ) — 1 пакет.
  • масло растительное (+ 0,5 для смазки миски) — 1 ст.л.
  • сахар (песок) — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепот.
  • масло растительное (для жарки) — 200 мл
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Можно приготовить кребли или вергуны сладкими с сахаром или слегка солеными, как альтернативу хлебу к другим блюдам. Я сделала сладкие пирожки.

Подготовьте продукты. Добавьте сахар и соль по вкусу, исходя из желаемого вкуса: сладких или соленых креблей (вергун). У меня сладкий вариант.

Смешайте две трети части муки с содой, затем просейте смесь.

Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.

Добавить тёплый кефир и взбитое яйцо, перемешать.

Поэтапно вводя оставшуюся просеянную муку (1/3 чашки),…

замесить тесто.

Вливая растительное масло (1 столовую ложку), сформируйте мягкое тесто.

Его нужно сделать однородным, гладким и нелипким.

Тесто скатать в шар.

Смочить масленкой миску и тесто, накрыть пищевой плёнкой и подождать тридцать минут. За это время мука впитает всю жидкость, и тесто станет более эластичным.

Через 30 минут тесто обмять.

Покройте миску с тестом мукой, накройте пленкой и оставьте на полчаса.

Делим тесто на две части и обминаем.

Первую часть обрабатываем, а вторую скручиваем в шар, помещаем в миску и накрываем.

Муку в тесте используйте по мере необходимости.

Посыпьте мукой стол и раскатайте тесто в пласт размером 23 на 30 сантиметров, толщиной пять миллиметров.

Если тесто прилипает к поверхности, посыпьте мукой.

Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбики.

Я использовала фигурный нож в виде колесика.

В центре сделайте прорезь, не дойдя до краёв.

Захватите заготовку одним краем и проденьте её внутрь через надрез, вывернув на лицевую сторону.

Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.

В сковороде разогрейте растительное масло.

Установите огонь средней силы и обжарьте заготовки небольшими партиями.

Их нужно уместить в масле так, чтобы равномерно прожарить.

Учитывайте, что выпечка увеличатся в размере.

Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Несколько раз во время процесса поворачивайте кребли с помощью двух вилок.

Поместите готовые кребли на блюдо, устеленное бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

Затем переложите на блюдо.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или намазать вареньем.

Удачной Вам выпечки!