Венецианский дож отправляется на встречу с мулетом «конфетой».

Ингредиенты

  • мулет – 3шт большие
  • креветки -10шт(тигровые), или крабовое мясо
  • булочка – 1шт
  • сливки
  • лук-шалот- 1шт
  • чеснок – 1-2 зуб
  • тмин
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • соль
  • перец свежемолотый
  • пекарская бумага

Рыба красного цвета, Мулет или Барбуния, принадлежит к семейству кефалевых. Обычно она небольшая, поэтому мне пришлось искать большую рыбку для рецепта.

Взяла, купила, привела домой. Осталось почистить.
Обычно этим занимался бы рыболов, но мне нужна была свежая рыба. пришлось делать это сама.

Почистила чешую, промыла, обсушила.

С большой аккуратностью нарезаю у основания головы, затем извлекаю жабры, и каждые два раза вынимаю внутренности.

Массажем отделяю кости от кожи, переворачиваю рыбу, отрезаю кость у хвоста и снова переворачиваю кожу.

Кожу разделили от кости с мясом. А сейчас отделяю мясо от костей.

В рецепте предполагалось использовать крабовое мясо, но его сейчас сложно найти по приемлемой цене. Ранее дешевый краб из Тайланда был широко доступен, но теперь его почти не видно. В рыбных магазинах продают Чатку, но по заоблачным ценам. В результате я использовала тигровых креветок.

Креветки зальют кипятком, чтобы покраснеть. Смешивают с рыбным мясом.

Вынула из булки мякиш и замочила его в жирных сливках. В рецепте нужно было добавить масло, но решила, что жирных сливок хватит.

Конечно, в XV веке повар дожа мечтать о блендере не мог, поэтому всё резал меленько ножом. Но отказываться же мне от прелестей прогресса! Тем более что недавно получила в подарок Кенвуд и ещё не наигралась.

Сначала в процессоре измельчаем лук, чеснок и тмин.

К мясу, рыбе и креветкам добавляем булочку в сливках, мускатный орех, соль, перец и всё тщательно перемешиваем.

Рыбку начиняем этой кашей. Не стал ни зашивать, ни прокалывать зубочистками. Начинка получается плотной и не расползается во время запекания.

Каждую рыбку теперь обволакиваем пергаментом, словно конфеткой.

Запекаем в разогретой духовке 180С минут 30.

Выкладываем пергамент на поверхность и обжариваем около пяти минут под жарким потоком огня.

Вот и всё! Подаем с овощами, или чем захочется.

Приятного аппетита!