
Ингредиенты
- 100-120 мл крепкого, охлажденного кофе (эспрессо или сваренный в турке)
- 20-30 мл сливок жирностью 33-35%
- 1-2 ч.л. сахара или сиропа
- Двадцать до тридцати грамм мороженого (пломбир, сливочное или ванильное – на ваш вкус).
- взбитые сливки (для украшения)
- тертый шоколад, какао-порошок или корица (для украшения)
Заварываем крепкий кофе любым удобным способом: в кофемашине, турке, френч-прессе или заварив кипятком. Даём кофе полностью остыть. Для ускорения процесса можно поместить его в холодильник на 15-20 минут.
Взбейте сливки с сахаром или сиропом до образования устойчивых пиков. Для более качественного результата используйте охлаждённые сливки. Взбить можно как миксером, так и венчиком.
В высокий стакан положите мороженое. Залейте его холодным кофе, а сверху украсьте взбитыми сливками.
Украсьте сверху тертым шоколадом, какао-порошком или корицей.
Сразу после готовности подайте кофе глясе по-венски.