Венский кофе гляссе

Ингредиенты

  • 100-120 мл крепкого, охлажденного кофе (эспрессо или сваренный в турке)
  • 20-30 мл сливок жирностью 33-35%
  • 1-2 ч.л. сахара или сиропа
  • Двадцать до тридцати грамм мороженого (пломбир, сливочное или ванильное – на ваш выбор).
  • взбитые сливки (для украшения)
  • тертый шоколад, какао-порошок или корица (для украшения)

Заваренный любым методом крепкий кофе дайте полностью остыть, для чего можно поместить его в холодильник на 15-20 минут.

Взбейте охлаждённые сливки с сахаром или сиропом до крепких пиков, используя миксер или венчик.

В красивом высоком стакане или бокале на дно положите мороженое.
Полейте мороженое охлаждённым кофе. Сверху посыпьте взбитыми сливками.

Украсьте блюдо тертым шоколадом, какао-порошком или корицей.

Венгерский глас подают свежим, как только приготовят.