
Ингредиенты
- 3 кг. свежих ягод шиповника
- 3 кг. сахара
- 10 литров воды
- 250 г дикого винного винограда (не мыть!).
1. Измельчить плоды не вынимая косточек.
Мы используем для этой цели блендер.
в кастрюле соедините 2 литра воды и 2 килограмма сахара. Доведите смесь до кипения, затем проварите на слабом огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая и удаляя образующуюся пену.
Охладите готовый сироп до комнатной температуры.
в эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком следует поместить ягоды шиповника, сахарный сироп, оставшуюся воду (8 литров) и размятый немытый виноград.
В составе имеется последний компонент – дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
для этого необходимо перемешать содержимое, плотно перекрыть горлышко марлей и поместить емкость в темное, теплое (25°C) место на 3-4 дня.
Раз в сутки перемешивать.
когда начинают проявляться признаки брожения, необходимо перелить затор в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на две трети объема, и установить гидрозатвор – устройство, обеспечивающее выпуск углекислого газа через отверстие в резиновой перчатке).
Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
через неделю необходимо отфильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу, то есть твёрдые частицы).
В сок, который забродил, следует добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.
Через 4-6 недель гидрозатвор перестанет издавать бульканье (перчатка сдуется), на дне скопится осадок, а цвет вина станет значительно светлее.
Ферментация завершена, и теперь можно приступать к последующему этапу.
перелейте отбродившее молодое вино из шиповника через трубку в другую чистую емкость.
При необходимости можно добавить сахар по вкусу или увеличить крепость с помощью водки (спирта), добавив 12-15% от общего объема.
Рекомендуется дать вину настояться в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении при температуре от 10 до 16°C).
через 2-3 месяца вино следует перелить с осадка в подготовленные бутылки и плотно закупорить пробками.
Хранить в холодильнике или подвале.
При температуре от 10 до 16°C продукт может храниться до двух лет.
В итоге можно получить от 7 до 8 литров домашнего вина из шиповника с содержанием алкоголя 11-13 градусов.
Напиток обладает янтарным оттенком, ароматизирован плодами и характеризуется легкой терпкостью.
Ароматный и богатый витаминами напиток из шиповника готов к употреблению!
Приятного аппетита!