
Ингредиенты
- 3 кг. свежих ягод шиповника
- 3 кг. сахара
- 10 литров воды
- 250 г дикого винного винограда (не мыть!).
1. Измельчить плоды не вынимая косточек.
Мы используем для этой цели блендер.
В кастрюле смешать два литра воды и два килограмма сахара, довести до кипения, варить на слабом огне пять минут, постоянно помешивая и убирая образовавшуюся белую пену.
Охладите готовый сироп до температуры, соответствующей температуре комнаты.
В эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом положить ягоды шиповника, сахарный сироп и оставшуюся воду (8 литров), а также раздавленный немытый виноград.
Этот последний компонент — дикие дрожжи, необходимые для брожения.
Перемешайте содержимое, завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в темное теплое (25°C) место на 3-4 суток.
Раз в сутки перемешивать.
При первых признаках брожения перелейте смесь в бродильный сосуд, заполняя его не более чем наполовину. Установите гидрозатвор: резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев для выхода углекислого газа.
Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
После семи суток процедите бражку через марлю для отделения мезги.
В бродившую жидкость добавить остатки сахара (1 кг.) и снова поставить гидрозатвор.
Через четыре до шести недель гидрозатвор перестанет бурлить, перчатка сдуется, на дне образуется осадок, а само вино станет заметно светлее.
Активное брожение завершено, настала пора переходить к новому шагу.
Через трубочку перелейте забродивший молодняк шиповника в чистую посуду.
Потребуется сахар по вкусу, а также можно добавить водки (спирта) 12-15% от общего объема.
Позвольте вину выдерживаться 2-3 месяца в прохладном месте при температуре 10-16°С.
Через два или три месяца процедите вино от осадка в чистые бутылки и плотно закупорьте их пробками.
Хранить в холодильнике или подвале.
При температуре от десяти до шестнадцати градусов по Цельсию продукт хранится два года.
Из шиповника получают 7-8 литров домашнего вина с содержанием алкоголя 11-13 градусов.
Янтарным напиток обладает ароматом плодов и слабым терпким вкусом.
Готов вкусный и полезный напиток из шиповника!
Приятного аппетита!