Вино из шиповника

Ингредиенты

  • 3 кг. свежих ягод шиповника
  • 3 кг. сахара
  • 10 литров воды
  • 250 г дикого винного винограда (не мыть!).

1. Измельчить плоды не вынимая косточек.

Мы используем для этой цели блендер.

В кастрюле смешать два литра воды и два килограмма сахара, довести до кипения, варить на слабом огне пять минут, постоянно помешивая и убирая образовавшуюся белую пену.

Охладите готовый сироп до температуры, соответствующей температуре комнаты.

В эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом положить ягоды шиповника, сахарный сироп и оставшуюся воду (8 литров), а также раздавленный немытый виноград.

Этот последний компонент — дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Перемешайте содержимое, завяжите горлышко марлей и поставьте емкость в темное теплое (25°C) место на 3-4 суток.

Раз в сутки перемешивать.

При первых признаках брожения перелейте смесь в бродильный сосуд, заполняя его не более чем наполовину. Установите гидрозатвор: резиновую перчатку с проколом в одном из пальцев для выхода углекислого газа.

Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.

После семи суток процедите бражку через марлю для отделения мезги.

В бродившую жидкость добавить остатки сахара (1 кг.) и снова поставить гидрозатвор.

Через четыре до шести недель гидрозатвор перестанет бурлить, перчатка сдуется, на дне образуется осадок, а само вино станет заметно светлее.

Активное брожение завершено, настала пора переходить к новому шагу.

Через трубочку перелейте забродивший молодняк шиповника в чистую посуду.

Потребуется сахар по вкусу, а также можно добавить водки (спирта) 12-15% от общего объема.

Позвольте вину выдерживаться 2-3 месяца в прохладном месте при температуре 10-16°С.

Через два или три месяца процедите вино от осадка в чистые бутылки и плотно закупорьте их пробками.

Хранить в холодильнике или подвале.

При температуре от десяти до шестнадцати градусов по Цельсию продукт хранится два года.

Из шиповника получают 7-8 литров домашнего вина с содержанием алкоголя 11-13 градусов.

Янтарным напиток обладает ароматом плодов и слабым терпким вкусом.

Готов вкусный и полезный напиток из шиповника!

Приятного аппетита!