
Ингредиенты
- — виноград – 10 кг.
- — сахар-песок – 2,5-3 кг.
Избирая виноградные грозди в их естественном виде, важна тщательная оберезка ягод для запуска процесса брожения.
В эмалированном ведре раздавливаем руками или толкушкой виноград небольшими порциями до сильного выхода сока.
После этого накрываем сосуд марлей и ставим в теплое место для брожения на 4-5 суток. Дважды в сутки перетираем содержимое деревянной лопаткой.
Подождав пока мезга поднимется, её необходимо откинуть на дуршлаг для стекания сока, а затем отжать через марлю.
В банки наливают чистый виноградный сок и добавляют сахарный песок, хорошо перемешивая.
На горлышко банки надеваем вымытую медицинскую перчатку, делая в пальцах несколькими иголками отверстия, и затягиваем ее резинкой по кругу.
В течение 2-3 недель оставляем вино бродить при комнатной температуре. Отслеживаем перчатку: сначала процесс её надувает, а когда она сдуется – вино готово.
Когда дрожжи осядут, а вино станет прозрачным и перестанут образовывать пену, аккуратно процеживаем его. Во время слива следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, и закупориваем их пробками.
Виноградное вино храним в прохладном месте около месяца и за это время трижды переливаем его из одной бутылки в другую, оставляя осадок в прежней.
По истечении месяца выдерживаем вино в прохладном месте и проводим дегустацию.
Этот рецепт виноградного вина даст около шести литров полусладкого аромата напитка собственного производства.