
Ингредиенты
- Свежевыжатый виноград – 10 килограммов. Предпочтительнее применять сорта с высоким содержанием сахара, например, мускатИзабелла, кишмиш и другие по вкусу.
- вода – 2 литра (по необходимости)
- сахар Два до четырёх килограммов (зависит от желаемой крепости и количества сахара в винограде).
- дрожжи Для вина — 50 граммов (возможно применение специальных для него). дрожжи, продаваемые в винодельческих магазинах)
- кислота лимонная По необходимости, можно добавить яблочный сок (для регулировки уровня кислотности).
Шаг 1: Подготовка винограда
Тщательно вымойте виноград горячей водой для удаления грязи и загрязнений.
Удалите поврежденные или гнилые ягоды.
Отделите виноград от веточек, если такие есть, чтобы в напитке не попали древесные части.
Шаг 2: Размятие и подготовка сока
С помощью рук, деревянной доски или толкателя раздавить виноград, чтобы повредить кожицу и освободить сок.
Поместите виноград в специальный мешок и аккуратно размяните его для получения сока.
Шаг 3: Отжим и получение сок
Выложите размятый виноград в небольшую чашку или большой сосуд для брожения.
Чтобы получить сок из ягод, воспользуйтесь дуршлагом или марлей. Более эффективный отжим получится с помощью пресса для винограда.
Перелейте приготовленный сок в чистую стерилизованную емкость.
Шаг 4: Добавление сахара и корректировка
Определите количество сахара в соке с помощью гидрометра. В среднем для приготовления виноградного вина нужно около 22-24%.
Для достижения нужной сладости напитка регулируйте количество добавляемого сахара, ориентируясь на исходное содержание сахара в соке. В среднем требуется 2-4 килограмма сахара на десять килограммов винограда.
Хорошо перемешайте после добавления сахара, чтобы он полностью растворился.
Для достижения оптимальной кислотности можно добавить лимонной или яблочной кислоты.
Шаг 5: Закваска — добавление дрожжей
Следуйте указаниям на упаковке для активации винных дрожжей.
Чаще всего дрожжи разводят в тёплой воде, добавляя немного сахара, и оставляют на 10-15 минут.
Затем выложите их в емкость с соком и тщательно перемешайте.
Шаг 6: Брожение
Накройте сосуд мягким материалом, например, тканью или марлей, чтобы защитить от пыли. Установите крышку так, чтобы воздух проходил, но мусор исключался.
Установите гидрозатвор для выхода газов во время брожения без проникновения посторонних примесей.
Разместите сосуд в теплом, затемненном месте при температуре примерно 18-25 градусов Цельсия.
Активное брожение длится от семи до четырнадцати дней. За этот период нужно регулярно удалять пену с гидрозатвора и следить за отсутствием засоров.
Шаг 7: Перекладка и созревание
По окончании активного брожения, когда прекращаются пузыри и пена, осторожно отделите вино от осадка, оставшись на дне.
Налейте вино в чистые сосуды, используя трубочку или воронку, не перемешивая осадок.
Установив гидрозатвор, оставьте вино для продолжительного созревания при температуре около 15-18 градусов Цельсия.
В период вызревания желательно время от времени удалять появившийся слой пены и поддерживать чистоту.
Шаг 8: Выдержка и финальная подготовка
Вино проходит дальнейшую выдержку несколько месяцев, обычно от трёх до шести и более. В процессе напиток становится прозрачнее и мягче по вкусу.
В процессе вызревания можно пробовать вино и находить момент достижения нужного аромата и градуса крепости.
В случае необходимости обработайте материал средствами фильтрации или повторной осветки.
Шаг 9: Разлив по бутылкам
После достижения необходимой зрелости вина аккуратно разливают по чистым, простерилизованным бутылкам.
Закупорьте пробками или крышками.
Храните в прохладном, темном месте.