
Ингредиенты
- листья винограда – 35 шт.
- изюм – 20 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- вода – 3 л.
Для приготовления кваса подойдут листья винограда любого сорта.
Самый любимый квас — с листьями винного винограда.
Снимаем с лозы тридцать пять листьев винограда средней величины, промываем их и укладываем в трёхлитровую банку.
Добавляем сахар и изюм, заливаем тёплой водой и размешиваем.
Тканью или покрышкой с дырками накрываем и оставляем на солнце на подоконнике в течение трёх-четырёх дней для брожения.
По истечении этого срока листва винограда изменит окраску и поднимется над банкой. Первую воду сливают, а на основе готовой закваски готовят квас.
В банку добавляем пять столовых ложек сахара, заливаем тремя литрами теплой воды и оставляем бродить на три дня.
Из полученной закваски готовят пять банок кваса, затем её выбросят, сорвут свежие листья и повторят процесс.
Из банки разливаем готовый квас в кувшин, охлаждаем и пьем вкусный, натуральный напиток.
Квас из листьев винограда готов!
Увидеть детальный способ приготовления можно на видео. Приятного аппетита!