Виноградный квас

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • листья винограда – 35 шт.
  • изюм – 20 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • вода – 3 л.

Для приготовления кваса подойдут листья винограда любого сорта.

Самый любимый квас — с листьями винного винограда.

Снимаем с лозы тридцать пять листьев винограда средней величины, промываем их и укладываем в трёхлитровую банку.

Добавляем сахар и изюм, заливаем тёплой водой и размешиваем.

Тканью или покрышкой с дырками накрываем и оставляем на солнце на подоконнике в течение трёх-четырёх дней для брожения.

По истечении этого срока листва винограда изменит окраску и поднимется над банкой. Первую воду сливают, а на основе готовой закваски готовят квас.

В банку добавляем пять столовых ложек сахара, заливаем тремя литрами теплой воды и оставляем бродить на три дня.

Из полученной закваски готовят пять банок кваса, затем её выбросят, сорвут свежие листья и повторят процесс.

Из банки разливаем готовый квас в кувшин, охлаждаем и пьем вкусный, натуральный напиток.

Квас из листьев винограда готов!

Увидеть детальный способ приготовления можно на видео. Приятного аппетита!